Дух силы

Вечерний Страж 12.05.2022

Бог дал нам не духа боязни, но духа силы, любви и самообладания (2 Тим. 1:7).

В первой главе Второго послания к Тимофею слышен ласковый, по-отечески добрый тон. Апостол Павел пишет из тюрьмы. Он уже стар, чувствует приближение смерти и как бы передает эстафету своему ученику. Он предупреждает его об опасности, исходящей от тех, кто хочет нарушить единство веры молодой церкви.

Тимофей представляется Павлом скромным юношей, проливавшим слезы вместе с апостолом (см. ст. 4). Возможно, он стеснялся проповедовать Евангелие, смущался, что его учитель находится в заключении (см. ст. 8). Вместе с тем его вера была крепкой, как у его матери и бабушки (см. ст. 5).

Страх — неотъемлемая часть человеческого опыта, он упоминается и в сегодняшнем стихе. Павел настойчиво призывает Тимофея свидетельствовать о Господе и участвовать в страданиях за благовестие (см. ст. 8). Эта фраза заставляет задуматься о резилентности, потому что призывает страдать, отбросив страх, чтобы в испытаниях стать сильнее и очиститься. Для этого, говорит апостол, нужны сила, любовь и самообладание, которые имеют Божественное происхождение.

Чтобы что-то сделать, нам в первую очередь нужны сила и энергия. Это не только физическая сила, но и мотивация, чтобы направить ее в нужное русло. Мы должны постоянно помнить о том, что без Бога у нас не будет силы.

Любовь — это второй дар против духа боязни. Легко общаться с теми, кого любишь. Недостаток любви приводит к подозрениям, сомнениям и недоверию в отношениях. Любовь, которую предлагает Бог, настолько полна, что распространяется и на врагов. Любить врагов — это настолько революционный взгляд, что вызывает недоумение даже у некоторых христиан.

Третий дар — самообладание. В оригинале здесь стоит греческое слово софронисмо́с, которое означает не только самообладание, но также здравый смысл, здоровое, уравновешенное мышление или суждение. Бесстрашие не должно быть неразумным и опрометчивым, оно должно сочетаться с рассудительностью и осторожностью.

Какие бы преграды ни сдерживали тебя — боязнь или недостаток мотивации, Господь готов дать тебе силы, чтобы справиться с ними, подлинную любовь к неприятелю, самообладание и здравомыслие, чтобы принимать лучшие решения.

Пусть Господь даст тебе эти дары сегодня!


Радостное сердце

Вечерние чтения на 2022 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.