Святой Дух

Новости ЕАД 07.07.2022

Обетование

«Обетование Духа сегодня принадлежит нам в не меньшей мере, чем первым ученикам. Бог и ныне наделяет людей силой свыше, как Он делал это для тех, кто в день Пятидесятницы слышал слово спасения. В этот самый час Его Дух и Его благодать предлагаются всем, кто нуждается в них и желает поверить Богу на слово» (Свидетельства для Церкви, т. 8, с. 20).

«Обетование Святого Духа не было ограничено одной эпохой или народом. Христос заверил, что Божественное влияние Его Духа пребудет с Его последователями до конца. Со дня Пятидесятницы до настоящего времени Утешитель посылается всем, кто полностью посвятит себя служению Господу» (Деяния апостолов, с. 49).

«Бог желает возродить Свой народ силой Святого Духа, в Своей любви крестя их вновь. Нет никаких причин для того, чтобы Церковь сегодня испытывала недостаток Святого Духа. После вознесения Христа Дух Святой сошел на ожидающих, молящихся, верующих учеников в полноте и силе, которая достигла каждое сердце. И в будущем земля также осветится от славы Божьей. Люди, которые освещены истиной, явят миру Божественное влияние. Земля должна быть окружена атмосферой благодати. Святой Дух будет работать над сердцами людей, открывая им Божественное» (Южный страж, 5 сентября 1905 г.).

«Со временем, когда дело Божье на земле будет завершаться, ревностные усилия и труды посвященных верующих под водительством Святого Духа должны будут сопровождаться особыми знамениями Божьего благоволения. В предсказаниях еврейских пророков ранний и поздний дожди, которые выпадают в странах Востока во время сеяния и жатвы, символизировали обильное излитие духовной благодати на Божью Церковь. Излитие Духа во дни апостолов было началом раннего, или первого, дождя, и плоды этого излития были славными! До конца времени Дух должен пребывать с истинной Церковью» (Деяния апостолов, с. 54, 55).

«Излитие Духа во времена апостолов было „ранним дождем“, и такими же чудными оказались его плоды. Но поздний дождь будет более обильным. Каково же обетование для живущих в это последнее время? „Возвращайтесь на твердыню, вы, пленники надеющиеся! Что теперь возвещаю, воздам тебе вдвойне“. „Просите у Господа дождя во время благопотребное; Господь блеснет молниею и даст вам обильный дождь, каждому злак на поле“ (Зах. 9:12; 10:1)» (Свидетельства для Церкви, т. 8, с. 21).

Бог готов излить Святого Духа

«Господь охотнее дает Святого Духа Своим рабам, нежели родители — блага собственным детям» (Деяния апостолов, с. 50).

«В любое время и в любом месте, во всех печалях и во всех страданиях, когда будущее кажется мрачным и неопределенным, когда мы чувствуем себя беспомощными и одинокими, нам будет послан Утешитель в ответ на молитву веры. Обстоятельства могут разлучить нас со всеми земными друзьями, но никакие события, никакое расстояние не могут разлучить нас с небесным Утешителем. И где бы мы ни были, куда бы мы ни шли, Он всегда одесную нас, чтобы помогать, поддерживать, подкреплять и ободрять!» (Желание веков, с. 669, 670).

«День за днем, когда глашатаи Евангелия преклоняют колени перед Господом и обновляют свои обеты посвящения Ему, Он дарует им Своего Духа с Его возрождающей, освящающей силой. Приступая к выполнению жизненных обязанностей, они уверены, что невидимое посредничество Святого Духа поможет им стать „соработниками Бога“» (Деяния апостолов, с. 56).

«Мы живем во время силы Святого Духа. Он ищет возможности, чтобы явить Себя через человеческое сотрудничество и таким образом увеличить Свое влияние на мир» (Южный страж, 3 ноября 1903 г.).

Условия для получения Святого Духа

«Дух Святой придет ко всем, кто просит хлеба жизни, чтобы затем дать его своим ближним» (Свидетельства для Церкви, т. 6, с. 90).

«Когда мы приведем свои сердца в единство со Христом и свою жизнь в соответствие с Его делом, Дух, сошедший на учеников в день Пятидесятницы, сойдет и на нас» (Свидетельства для Церкви, т. 8, с. 246).

«Если потоки Его благодати порой не достигают людей, это происходит не по вине Бога» (Наглядные уроки Христа, с. 419).

«Дух лишь ожидает нашей настойчивой просьбы и принятия» (Наглядные уроки Христа, с. 121).

«Люди лишены благодати Божьей не потому, что Бог удерживает ее, и это обетование не исполняется сегодня в полной мере лишь потому, что оно не оценено должным образом. Если бы все желали этого, все исполнились бы Духом» (Деяния апостолов, с. 50).

«Каждый служитель должен молить Бога о ежедневном крещении Духом. Христианским служителям следует собираться, чтобы просить об особой помощи, о небесной мудрости. Только в этом случае они сумеют плодотворно трудиться. Они должны особо молиться о том, чтобы Бог крестил Своих избранных посланников на миссионерских полях в обильной мере Своим Духом» (Деяния апостолов, с. 50, 51).

«Пусть христиане оставят все разногласия и предадут себя Богу ради спасения погибающих. Пусть они с верой просят обещанное благословение, и оно придет» (Свидетельства для Церкви, т. 8, с. 21).

«Апостолы не просили благословений для себя. Они несли на себе бремя спасения душ. Им нужно было провозглашать весть Евангелия до концов земли, и они просили наделить их силою, которую обещал Христос. Затем, когда Дух Святой был излит, тысячи обращались в один день» (Южный страж, 1 августа 1905 г.).

«Христос обещал Своей Церкви дар Святого Духа, и это обетование принадлежит и нам так же, как и первым Его ученикам, но дано оно, как и всякое обетование, на определенных условиях. Многие верят обетованию Господа и во всеуслышание заявляют, что оно принадлежит им. Они говорят о Христе и Святом Духе, однако не получают от этого никакой пользы, так как не вверяют себя Божественной силе. Мы не можем использовать Святой Дух, но Дух должен использовать нас. Через Духа Бог производит в нас „хотение и действие по Своему благоволению“ (Флп. 2:13). Однако многие хотят не подчиниться Ему, а управлять сами собой. Вот почему они не получают небесного дара. Дух дается только тем, кто смиренно ждет милости от Бога, кто ищет Его водительства и Его благодати. Люди должны проявить готовность просить и получать силу Божью — тогда они будут иметь ее. Это обещанное благословение, получаемое по вере, приносит с собой и другие благословения. Оно дается по богатству благодати Христовой, и Он готов даровать его каждой душе по мере ее способности принимать» (Желание веков, с. 672).

«Великое излитие Духа Божьего, которое осветит всю землю Его славой, не придет до тех пор, пока мы не будем иметь освященный народ, на опыте познавший, что значит быть соработниками Богу. Когда мы проявим полное, глубокосердечное посвящение служению Христу, Бог признает этот факт безмерным излитием Своего Духа; но это не совершится до тех пор, пока большая часть Церкви не станет соработниками Богу» (Ревью энд Геральд, 21 июля 1896 г.).

Сущность успеха

«Если работники на ниве Божьей исполнятся Духом, это придаст проповеди Евангелия такую силу, которую не в состоянии дать слава и все почести этого мира» (Деяния апостолов, с. 51).

«Бог не просит, чтобы мы выполнили предстоящую работу своими собственными силами. Он заверил нас в Своей помощи во всех ситуациях, где наши человеческие силы весьма слабы. Он дает Святого Духа, чтобы помочь в каждом затруднении, укрепить нашу надежду и уверенность, осветить разум и очистить наше сердце» (Южный страж, 1 августа 1905 г.).

«После сошествия Святого Духа последователи Христа исполнились любовью к Господу и к тем, за кого Он умер, так что сердца слушавших их были тронуты словами и молитвами учеников. Они говорили в силе Духа, и под влиянием этой силы тысячи обращались к Богу» (Деяния апостолов, с. 22).

«Того, кто отверг свое „я“, предоставил место в своем сердце для действия Духа Святого и живет, полностью посвятив себя Богу, Господь будет неограниченно использовать в Своей работе» (Южный страж, 1 августа 1905 г.).

«Какими были результаты излития Святого Духа в день Пятидесятницы? Радостная весть о воскресшем Спасителе была провозглашена до крайних пределов известного тогда мира… Благодаря трудам учеников к Церкви присоединялись избранные люди, которые, приняв Слово жизни, посвятили свою жизнь славному труду — передаче другим вести надежды, наполнявшей их сердца радостью и миром. Сотни возвещали весть: „Приблизилось Царствие Небесное“. Угрозы не могли запугать или задержать их работу. Господь говорил через них; где бы они ни появлялись, больные исцелялись и бедные принимали весть Евангелия, проповеданную им. Бог мог работать с таким могуществом, потому что люди полностью подчинили себя водительству Духа Святого» (Южный страж, 1 августа 1905 г.).

«Святой Дух — это биение духовной жизни в человеке. Принятие Духа — это принятие жизни Христа. Человек становится Его подобием. Только те, кто таким образом научен Богом, в ком действует Дух и проявляется жизнь Христа, олицетворяют Бога и служат для благополучия Церкви» (Желание веков, с. 805).

«Вскоре произойдут особенные и быстрые перемены, поэтому народ Божий должен быть наделен Святым Духом, чтобы, получив небесную мудрость, он мог достойно встретить трудности этого времени и, насколько это возможно, противодействовать деморализующему влиянию мира. Если Церковь не впадет в спячку, если последователи Христа будут бодрствовать и молиться, то они получат свет, дабы распознать и определить вражьи действия» (Свидетельства для Церкви, т. 6, с. 436).

Обетование, не оцененное должным образом

«Христос заверил, что Божественное влияние Духа пребудет с Его последователями до самого конца. Но это обетование не оценено по достоинству, и поэтому оно не исполняется в должной мере. Люди мало размышляют об обетовании Духа, а результат вполне предсказуемый — духовная засуха, духовная тьма, духовный упадок и смерть. Мысли человеческие заняты маловажными вопросами, а Божественной силы, необходимой для роста и процветания Церкви и могущей принести с собой другие благословения, не хватает, хотя она и предлагается в безмерной полноте» (Свидетельства для Церкви, т. 8, с. 21).

Некоторые, ничего не делая, ожидают времени отрады

«С другой стороны, есть и такие люди, которые вместо того, чтобы мудро использовать имеющиеся возможности, праздно ожидают особого времени духовного возрождения, которое наделит их способностью просвещать ближних. Они пренебрегают имеющимися обязанностями и преимуществами; их свет тускло мерцает, в то время как сами они с нетерпением ждут момента, когда без всяких усилий со своей стороны получат особые благословения, которые преобразят их и сделают пригодными для служения» (Деяния апостолов, с. 54).

Преемник Христа

«Святой Дух — это представитель Христа, не имеющий человеческого облика и потому независимый. Ограниченный человеческим естеством, Христос не мог Сам присутствовать повсюду. Поэтому Он должен был пойти к Отцу, а для блага учеников послал Духа продолжать Свое дело на земле. Теперь никто уже не окажется в более выгодном положении из-за того, что живет там же, где Христос, или близко общается с Ним. Через Духа Спаситель будет доступен для всех, и в этом смысле Он станет для них ближе, чем во время Своего пребывания на земле» (Желание веков, с. 669).

Святой Дух действовал от начала

«От начала Бог через Святого Духа, движущего избранными людьми, осуществлял Свои намерения во благо падшего человечества. Его Дух проявлялся в жизни патриархов. Церкви в пустыне во времена Моисея Бог также „дал… Духа… благого, чтобы наставлять их“. И в дни апостолов посредством служения Святого Духа Он совершал великие дела для Своей Церкви. Та самая сила, которая поддерживала патриархов, которая наделяла Халева и Иисуса Навина верой и мужеством, которая делала работу апостольской Церкви действенной и продуктивной, укрепляла верных детей Божьих во все последующие века. Силой Святого Духа христиане-вальденсы в период мрачного Средневековья готовили путь для Реформации. Та же самая сила содействовала тому, чтобы увенчались успехом усилия благородных людей, подготовивших все необходимое для создания современных миссий и для перевода Библии на языки и диалекты всех народов и племен» (Деяния апостолов, с. 53).