Людмила Степанова

Людмила Степанова: «Идите к Богу в радости»

Новости ЕАД 01.12.2022

Людмила Николаевна Степанова совершает литературное и детское служение, записывает аудио короткие детские рассказы и стихи. Ведущая вайбер группы «Истории от Радионяни».

— Немного расскажите о себе, о вашей семье? Где вы живете и трудитесь?

Живу я в Красноярском крае, в поселке Балахта, расположенном в 170 км от города Красноярска, откуда я родом. В Балахту переехали с мужем в 1988 году. Он был рыбак, охотник, ему хотелось ближе к природе, а я тогда работала на большом заводе. Наш сын родился здесь, и поэтому мы не захотели никуда уезжать, вся наша семейная жизнь прошла в поселке Балахта. Теперь я вдова, взрослый сын живет отдельно. Наш край красив и суров. Уже сейчас стоят морозы до 25 градусов. По дороге из поселка в Красноярск проезжаешь город-спутник Дивногорск, где стоит Красноярская ГЭС, и две сибирских реки – Енисей и Бирюсу. А в нашем небольшом поселке около девяти тысяч жителей и небольшая община Церкви адвентистов седьмого дня, где каждую субботу собираются около сорока человек из поселка и близлежащих населенных пунктов.

— Путь к Богу. На каком отрезке жизни вы встретились с адвентистами седьмого дня?

Как произошло ваше обращение? Откуда истоки вашей веры?

Семена веры посеяны в моё сердце, как у многих – с детства. Всё, что было в моей жизни самого теплого, доброго, светлого – всё от моей бабушки Поли, я всегда чувствовала ее поддержку. Она была православная, никого ни к чему не принуждала, за свой характер и неравнодушное отношением к людям – соседям, близким, пользовалась большим авторитетом. В годы раннего детства она водила меня на сходки – общение возрастных людей – я слушала их жизненные истории, и мне было очень тепло и уютно среди них. Она умерла рано, мне было девять лет. И ее светлый образ, духовная, сердечная харизма всегда в моем сердце и памяти. Я так и представляла, что все бабушки должны быть такими, как моя баба Поля.

Была осень 1998 года. Из Красноярска к нам в Балахту переехала женщина-вдова с двумя сыновьями и мамой. А мы жили рядом с её родственниками. Её младший сын был ровесник моему сыну, дети играли вместе, а мы часто разговаривали. И она пригласила нас с сыном в гости. Муж был на охоте. А дома была её мама и сестра из церкви, и разговор наш как-то сложился о Боге, о Библии и даже о субботе, и меня очень впечатлили их слова, запали в сердце. Они показали мне в Библии Исход 20 главу, Закон Божий и текст о субботе.

Незадолго до этой встречи я проснулась ночью и размышляла. Состояние было, как будто я выспалась, и в мыслях я представила весы, на которых я раскладывала приоритеты своей жизни: есть работа не особо любимая, но она дает средства; нет хорошего жилья, но наше жилье в общежитии – самое лучшее; у моего сына не все хорошо со здоровьем, но с этим заболеванием можно жить и работать… И я спросила себя: «И что дальше?» И в какую-то долю секунды приходит мысль: «Только Бог!». И спустя несколько дней я была в гостях у этих женщин и получила приглашение на жатвенное богослужение. Сыну было тогда четыре года, и он запомнил и спустя несколько дней спросил: «Мама, у тебя в сумке открытка с птичками, тебе тетя Надя дала. Я достала открытку с приглашением и объяснила сыну: «Это не птички, это ангелы». Сынок возразил: «Но они же летают! Я хочу пойти туда» И мы пришли на программу. Пение, стихи, проповедь – я впитывала всё, и спустя неделю, сын спрашивает: «Мама, а мы в церковь пойдем?» – А ты хочешь?  – Хочу. Так мы начали посещать адвентистскую церковь. Когда муж вернулся с охоты, сказал только: «Я бы понял, если бы ты пошла в православную…»

Людмила Степанова с сыном Ильей

Суббота пришла в нашу семью естественно. Когда мы еще молодыми приехали в Балахту негласно сложилась традиция – субботу мы посвящали только семье, никаких дел по хозяйству не делали, а отправлялись семьей то в тайгу, то на рыбалку, то на лыжах, то соберем общежитских ребятишек и идем с горки кататься. И на работе со временем решился вопрос с субботой. Когда мои друзья по школе и институту узнали, что я стала верующим человеком, адвентистской седьмого дня, они не удивились, сказав, что «это в тебе всегда было, просто новый осознанный этап жизни».

Я только через три года приняла крещение. Когда подошла очередная вечеря, а я не принимала в ней участие всё это время, наконец, пришло осознание. Обратилась к пресвитеру: «Хочу креститься, я «не доживу» до следующей вечери!

Крещение проходило 11 октября 2001 года в реке Чулыме. По берегам – полоски льда. Противодействия были. Машины, которые должны были нас с сыном везти на крещение, глохли, не заводились. Каким-то чудом мы приехали к концу первой части богослужения. И после богослужения, отправляясь на крещение на реку, снова машина, в которую сажусь, глохнет. И только когда я приняла крещение, все машины завелись.

Что было решающим в принятии решения принять крещение, служить Богу?

Сомнений не было. Спустя время пресвитер мне сказал: «Мы подумали, что ты всегда здесь была. В церкви я бралась за любое служение, молитвенный дом стал моим домом. Сам Господь утверждал меня через Слово Божье, через заповеди. Я Его не искала, Он Сам нашел меня, я увидела ясные ответы в Библии и приняла для себя Его Слово как наивысший авторитет. Когда всё по Библии – это истина.

— Поделитесь опытом, когда вы особенно ощутили, что Бог был особенно близок?

Бог был всегда рядом – и до церкви, и в церкви. Когда я проходила обследование и находилась на лечении в Иркутске, и когда появилась надежда, что стану мамой, женщина по палате пригласила пойти в церковь. Когда увидела иконы, то сразу поняла, что пришла не к ним. Я пришла только к Богу. Стояла в углу, молилась, не просила, не кланялась, а была в каком-то молитвенном исступлении и со слезами, с дерзновением требовала: «Ты можешь, Ты должен, и я уверена, что у меня будет сын! Ради этого я вынесу всё, что будет». После в палате та женщина сказала: «Ты была в таком состоянии, что я не могла подойти к тебе…»

Когда я приехала домой, то спустя несколько дней, муж, то ли во сне, то ли в видении увидел человека в сиянии и белых одеждах, заполнивших всю комнату, и услышал слова: «Дарую то, что долго ждали».

В этом же месяце наступила беременность. И когда я лежала на сохранении, я много ночей не могла спать, мне в отдельной палате включили музыку и шум морского прибоя. Врач разбудила меня, сказав: «Вы проспали и свой сеанс, и следующий» Когда я пришла в палату, я всем объявила: «Сына назову Ильей. Я во сне слышала это имя трижды». Спустя годы, когда я искала значение этого имени, то нашла, что Илья – сила Божья, крепость Господня – это было как откровение, мироощущение.

Я всегда знала, что первый ребенок будет мальчиком. На УЗИ врач спросила: «Хотите скажу, кто будет?», а я ей ответила: «А хотите, я вам скажу. Будет сын!» Доктор была уверена, что я ранее делала УЗИ, а я чувствовала Божью помощь.

Музыкальная группа общины пос. Балахта

Как проходил путь утверждения в библейской истине?

Было, что сатана противодействовал – то гости в субботу приезжают, то муж не пускал сына со мной в церковь. Но и у меня, и у сына Ильи были свои опыты веры с Богом, но однажды произошло то, что для мужа было ярким свидетельством в пользу истины.

Мы посадили картошку на участке в сельской местности, посадили под трактор, и трактор должен был и выкапывать картофелекопалкой. Вова (муж) говорит: «Завтра копаем картошку». А завтра – суббота! Говорю: «Я пойду в церковь, если надо, будем вручную копать». И вот мы с Илюшей в церкви, а муж мечется между церковью и людьми, которые выкапывают картошку. Пришел трактор, люди ругаются, спорят, к кому сначала тракторист должен приехать и выкопать. Идет перепалка, все перессорились. Муж снова приходит в церковь на вторую часть богослужения и говорит: «Ладно, идем завтра картошку копать». Я молюсь: «Слава Богу, муж успокоился!» В воскресенье приходим – и, как у классика, «только не сжата полоска одна!» Остался только наш участок. Мы за час выкопали, высушили, собрали, сели за стол обедать, и я молюсь: «Господи, Ты настолько явно показал Свою силу и славу в этом простом деле!» Это было настолько сильным свидетельством для мужа, что он однажды сказал: «Даже если разведемся, ты не уйдешь от Бога», на что я ответила: «Да, я всегда буду с Ним».

Вова был сварщиком, в работе сталкивался со сложными ситуациями, и мы с Илюшей всегда молились о нем. Муж не понимал и кипятился. Я стала молиться тихо, и, в конце концов, он спросил: «Почему не молишься?». Про десятину спросил: «Ты правда отдаешь десятину?» «Да, со своей зарплаты и пенсии сына». – «Хорошо, отдавай и с моей зарплаты».

Какими профессиями и навыками вы владеете? Что является вашим любимым делом?

Образование высшее – я инженер-технолог целлюлозно-бумажной промышленности. Но на преддипломной практике выяснилось, что по специальности работать не смогу – возникла интоксикация, сильная аллергия, поэтому работала всю жизнь работала в разных организациях: райсобесе, в лаборатории сырзавода – там тоже появилась аллергия и до полугода была на больничном, в сбербанке, бухгалтерии, в узле связи, в соцзащите, но, когда сыну дали инвалидность, встал вопрос о более свободном графике работы. Пошла работать в компанию Avon. В то время в Балахте я была первым представителем этой компании. Я молюсь, чтобы служить моим клиенткам, мы много общаемся, беседуем о семейных проблемах, о детях, я рассказываю им библейские истории, говорю о Боге. В этом году исполнилось 18 лет, как я работаю в компании, и даже после трагического случая (у меня заболевание костей) – я сломала бедренную кость, повредила коленный сустав, и когда спустя 10 лет я упала снова, произошел перелом, перенесла две операции, меня убедили остаться в компании, и мои клиенты остаются близкими друзьями.

Люблю вязать, ремонтировать одежду, шить, в юности обшивала маму, себя, а когда появилась своя семья – мы с мужем мастерили охотничьи принадлежности – я участвовала во всех подготовительных процессах рыбалки и охоты, а последние годы моей частью жизни стало сыроварение из домашнего коровьего молока.

— Какое служение совершаете в местной общине?

У нас небольшая община. С 2000 года мы собираемся в собственном здании. Практически все члены совета совмещают служения. Я участвую в музыкальном служении – в группе прославления, помогаю старшей диаконисе, провожу детскую страничку, заведую библиотекой, отвечаю за периодику церкви и месяц назад приняла секретарское служение.

Со времени пандемии регулярно записываю для деток духовно нравственные стихи и рассказы. В вайбере есть группа «Истории от Радионяни».

— Это служение в церкви или шире? Кто является вашими слушателями?

Конечно же, шире! Слушают дети, братья и сестры, клиенты и друзья, друзья друзей и дальше.

— Что вас вдохновляет в вашем служении?

Вдохновляет Господь и Его любовь. Он всегда рядом. Я всегда всем своим знакомым и близким говорю: «Идите к Богу в радости. Не ждите, когда что случиться». Я пришла к Богу на подъеме, когда мне было хорошо. Мне даже стыдно молиться к Богу в переживаниях.

— В какие социальные и евангельские мероприятия вовлечена ваша община?

Помещение нашей церкви небольшое, уютное, скамеечки деревянные – Александр Поляков, первый пастор нашей общины был строителем, сам их сконструировал. И атмосфера в Доме молитвы семейная.

Церковь в нашем поселке знают хорошо, даже водители, когда называешь адрес: Каткова, 26. Самая активная общественная работа – это отдел Тавифы. Нас окружают маленькие поселки, много нуждающихся, и мы стараемся отовсюду, где только можно получить вещи, не только одежду. Недалеко в поселке Приморске есть дом престарелых, детский дом, хоспис, и мы стараемся помогать им вещами бытового характера. Особенно детям, которые выходят во взрослую жизнь и во многом нуждаются.

В свете последних событий, когда объявили частичную мобилизацию, на совете церкви приняли решение о поддержке мобилизованных. Закупили 15 комплектов термобелья, 25 пар носков, шапки балаклавы, много лекарств, и каждую вещь снабдили словами Священного писания Псалма 90. Провели большую работу по закупке и комплектации более 300 единиц вещей для мобилизованных. Сейчас закупили подарки для детей Новороссии, чтобы исполнить библейский принцип «блаженнее давать нежели принимать».

— Людмила Николаевна, ваш любимый текст Библии и почему?

«Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11:28). Этот текст очень глубокий. И в зависимости от времени, места и обстоятельств, имеет разный посыл, разный мотив, и все имеющиеся в нем нюансы, как приправа, делают его еще богаче. Например, когда мы делаем ударение на слово «придите» — значит — совершите действие, Если сделаем ударение на слове «ко Мне», значит — именно ко Христу и без посредников, если сделать ударение на слове «все» — значит все без исключения и разделения на разные группы — все придите, и Он даст покой всем приглашенным.