Его любовь

Вечерний Страж 02.01.2023

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную (Ин. 3:16).

Открыв дверь своей квартиры на втором этаже, я была шокирована, увидев огромную змею! Инстинктивно отскочив назад, я развернулась и убежала. Затем я позвонила своим соседям и в отдел по контролю за животными. Змею из моей квартиры изгнали быстро, но избавиться от пережитого шока мне удалось только через несколько месяцев.

Этот опыт напоминает мне о том, как Иисус использовал змею, чтобы дать нам урок о любви и спасении от грехов. Змея мгновенно привлекает внимание. Иисус напомнил Никодиму о давнем событии, связанном с этим животным. В древности змей стал образом Иисуса и напоминанием о том, что Бог возлюбил мир, отдав Своего Сына на смерть. В этом первом подробно изложенном диалоге в Евангелии от Иоанна Иисус объясняет учителю закона идею Божьей любви и спасения. Оценив совершаемые Иисусом чудеса, Никодим начинает разговор с впечатляющего признания того, что Иисус пришел от Бога (см. Ин. 3:2). Но Иисус не отвечает лестью на лесть. Вместо этого Он говорит Никодиму, что тому нужно родиться свыше (см. Ин. 3:3). Когда Никодим неверно истолковывает слова Иисуса, Тот обращается к истории Израиля. Он ссылается на событие, записанное в Числ. 21:4–9. Это история о том, как Бог снял Свою защиту с людей из-за их неверия, и их начали жалить ядовитые змеи. Бог повелевает Моисею сделать бронзового змея и установить его на шесте. Всякий, посмотревший на змея, спасался от смерти. Объясняя Писание Никодиму, Иисус говорит: «И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо так возлюбил Бог мир» (Ин. 3:14–16). Да, Божья неизменная любовь настолько сильна, что Он дал противоядие Своим грешным детям. Иисус — лучший подарок Господа для нас! Какой бы хорошей ни была земная любовь, она все равно запятнана нашими грехами и изъянами. Но любовь Бога к нам совершенна и непоколебима, и мы всегда можем на нее рассчитывать! Ибо так возлюбил Бог вас… что отдал Сына Своего!


Иисус побеждает

Вечерние чтения на 2023 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.