Правильный Дух на неправильном месте

Утренний Страж 07.01.2023

Двое из мужей оставались в стане, одному имя Елдад, а другому имя Модад; но и на них почил Дух… и они пророчествовали в стане (Числ. 11:26).

Мы не знаем, почему эти почтенные старейшины не оказались вместе с другими руководителями Израиля, но очевидно то, что излитие Святого Духа не ограничивается определенным местом. Но сразу же после того, как Елдад и Модад были наделены пророческим даром, один юноша прибежал к Моисею, чтобы поделиться этой поразительной новостью. Однако она вызвала у Иисуса Навина, помощника Моисея, желание наложить запрет на это несанкционированное проявление духовной силы.

Вам когда-нибудь приходилось наблюдать за реакцией некоторых адвентистов, когда они слышат свидетельство о том, что Дух Святой наполняет и использует членов других церквей и деноминаций? Ученики Иисуса испытывали подобное чувство, однако Господь дал очень важный ответ. «Иоанн сказал: Учитель! мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит за нами; и запретили ему, потому что не ходит за нами. Иисус сказал: не запрещайте ему, ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня. Ибо кто не против вас, тот за вас» (Мк. 9:38–40).

Когда молодая девушка по имени Эллен Уайт получила дар пророчества, зрелые христиане различных церковных групп расценили это как работу сатаны. Но Иосиф Бейтс, отставной морской капитан, который был тогда активным Божьим служителем, пришел к иному заключению, чем в свое время Иисус Навин, помощник израильского вождя. Бейтс произнес такие слова: «Я могу уверенно сказать от своего имени: я верю, что это Божье дело, и оно предназначено для утешения и ободрения Его рассеянного народа».

Как сказал Павел: «Пророчества не уничижайте [независимо от того, кому Святой Дух посылает его]. Все испытывайте, хорошего держитесь» (1 Фес. 5:20, 21).

МОЛИТВА

Господи, Ты не всегда действуешь так, как мне кажется верным, и я этому рад. Помоги мне быть смиренным и не относиться с подозрением к тому, когда Дух Святой проявляет себя среди верующих других деноминаций. Используй меня сегодня в любом деле, которое Ты определишь.


Не воинством и не силою

Утренние чтения 2023 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»