От победы — к трагедии

Утренний Страж 13.01.2023

И был на Иеффае Дух Господень, и прошел он Галаад и Манассию, и прошел Массифу Галаадскую, и из Массифы Галаадской пошел к Аммонитянам (Суд. 11:29).

История об Иеффае вновь опровергает идею о том, что Дух Божий использует лишь великих и сильных людей в качестве избавителей Своего народа. Иеффай, сын блудницы, был главарем банды разбойников и дошел до того, что убил своего единственного ребенка, принеся его в жертву. Поразителен тот факт, что его дочь была принесена в жертву уже после того, как он исполнился Духом Святым . Это вызывает недоумение, но это факт.

Данная история показывает, насколько опасно поддаваться порывам греховной человеческой природы, которые противоречат Библии, даже если они и имеют духовную подоплеку. Хотя Божий Дух сошел на Иеффая и именно под его руководством израильтяне нанесли поражение армии аммонитян, Иеффай не подозревал о возможных последствиях своей необдуманной и опасной клятвы. Когда он увидел свою прелестную юную дочь, двигающуюся ему навстречу в танце с тимпанами, вместо радости он испытал горечь. Бог никоим образом не мог одобрить эту бессмысленную смерть. Тем не менее Иеффай исполнил свою клятву.

Мы можем озадачиться тем, почему Бог допустил, чтобы подобные повествования были записаны в Библии. Видимо, они даны нам, чтобы ярко светить красным предостерегающим светом. Несмотря на то, что Святой Дух может могущественным образом использовать каждого, кто вручает себя Его воле, это вовсе не означает, что не будут совершаться поступки, противоречащие Божьему характеру, ведь мы живем в греховном мире. Сатана радуется, бесчестя Бога подобным образом.

Подобный трагический поворот событий встречается в Ветхом Завете как минимум шесть раз. Подобные истории учат нас быть в тесной связи с Иисусом, чтобы принимать решения, угодные Ему.

МОЛИТВА

Господи, помоги мне избегать принятия необдуманных решений, которые могут иметь трагические последствия. Пусть Твой Дух ведет меня, когда я молюсь, ища совета в Слове Твоем или у опытных в истине, благочестивых христиан.


Не воинством и не силою

Утренние чтения 2023 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»