Его дети

Вечерний Страж 06.02.2023

Цари земные с кого берут пошлины или подати? с сынов ли своих, или с посторонних?.. Сыны свободны (Мф 17:25, 26).

Одним из самых потрясающих событий во время моей поездки на Святую Землю было посещение прекрасного Галилейского озера, по которому Иисус и Его ученики проплывали так много раз. Там водится рыба Chromis Simonis, названная в честь Симона Петра. У нее большой рот, в который может отлично поместиться статир — серебряная монета, равная двум драхмам или одному шекелю. Контекстом для нашего сегодняшнего библейского текста служит история о монете для оплаты храмового налога, чудесным образом найденной во рту рыбы.

Произошла эта история в Капернауме. Сборщики податей спросили Петра: «Учитель ваш не даст ли дидрахмы?» (Мф. 17:24). Петр ответил утвердительно. Этот налог был податью на храм, которая ожидалась от всех мужчин, достигших двадцати лет. Но были и исключения. Например, священники не должны были его платить. О храмовом приношении было сказано в законе (см. Исх. 30:11–16). Оно составляло полшекеля на человека и шло на содержание храма. Позже между Иисусом и Петром состоялся интересный разговор, напоминающий нам о том, что мы дети Божьи. «Иисус, предупредив его, сказал: как тебе кажется, Симон, цари земные с кого берут пошлины или подати? с сынов ли своих, или с посторонних?» (ст. 25). Петр ответил, что земные правители берут налоги с чужих, а не со своих детей. В этой метафоре Бог представлен Царем, а Иисус и ученики — Его сыновьями. В ответ Иисус заключил: «Итак, сыны свободны» (ст. 26), имея в виду, что Он и Его последователи не должны платить за вход в дом Отца. Храм и его система жертвоприношений станут не нужны, когда это служение найдет воплощение в жертве Иисуса Христа. И все же, чтобы не обострять ситуацию, Петр получил помощь от Бога, поймав рыбу со статиром во рту. Этой монеты с лихвой хватило на то, чтобы уплатить налог и за Иисуса, и за Петра (ст. 27). Мы не чужие! Мы дети Царя Вселенной, и Он обеспечивает нас всем необходимым.


Иисус побеждает

Вечерние чтения на 2023 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.