Его вмешательство

Вечерний Страж 07.02.2023

Не заботьтесь, как или что́ сказать; ибо в тот час дано будет вам, что́ сказать (Мф. 10:19).

Меня рассмешила заметка, написанная в моей учебной Библии (Zondervan NASB Study Bible) напротив текста из Мф. 10:19: «„Не заботьтесь, как или что сказать“ нельзя использовать в качестве оправдания плохой подготовки к проповеди». Изучая эту тему, я находила похожие наставления и в других книгах, помогающих лучше понять Священное Писание. Несмотря на то, что этот текст часто используют неправильно, в нем содержится важное обещание Иисуса.

Прежде чем произнести эти слова, Иисус уже объяснил ученикам все о гонениях и противодействии, с которыми столкнутся Его последователи, когда их предадут в суды и синагоги (см. Мф. 10:17). И теперь Иисус продолжает: «И поведут вас к правителям и царям за Меня, для свидетельства перед ними и язычниками» (ст. 18). Даже эти незапланированные и, возможно, неприятные встречи с властями и высокопоставленными лицами будут использованы Богом как возможности рассказать неверующим об Иисусе.

Иисус продолжил объяснением, что в этих трудных ситуациях устное свидетельство будет обязательным. И здесь Иисус заявляет, что наш Отец, Которому мы доверяем в наших ежедневных нуждах (см. Мф. 6:25–34), позаботится о том, что нам сказать в критический момент. Это самое обнадеживающее заверение — независимо от социального статуса или умственных способностей последователей Иисуса Бог вмешается и пошлет Божественную помощь. «Ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас» (Мф. 10:20). Следовательно, «не заботьтесь, как или что́ сказать; ибо в тот час дано будет вам, что́ сказать» (ст. 19). Иисус говорит, что нам не нужно беспокоиться о нашем свидетельстве даже перед высокопоставленными чиновниками. Мы будем говорить об Иисусе, и Отец вмешается, чтобы дать Святого Духа в этой ситуации. Да, Бог обеспечивает нас едой и одеждой (см. Мф. 6:25–34), и Он точно так же дает нам слова, чтобы засвидетельствовать об Иисусе (см. Мф. 10:18–20). Поэтому «не заботьтесь» и доверьтесь вмешательству Святого Духа.


Иисус побеждает

Вечерние чтения на 2023 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.