Его ответ

Вечерний Страж 08.02.2023

Написано: «не хлебом одним будет жить человек,
но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Мф. 4:4).

В моей юности мы вместе с родственниками каждый год устраивали лагерь на пляже. Мы устанавливали маленькую палаточную деревеньку. Один из моих дядей сделал огромную рукодельную палатку из металлических шестов и брезента. Все наши палатки могли поместиться в ней. Я все еще помню лето, когда нас накрыл сильный шторм, и мы все укрылись в этой надежной палатке. Она была крепкой и устояла.

Когда нас накрывает шторм искушений, испытывается стержень нашей веры, которая определяет, упадет наша «палатка» или нет. Когда Иисус был искушаем дьяволом в пустыне, Он отвечал Своему сопернику словами из Писания (см. Мф. 4:1–11). Дьявол искушал Иисуса, чтобы Он засомневался в Своем статусе, Божьей заботе, защите и замысле. «Если Ты Сын Божий…» (ст. 3, 6). Иисус слышал голос с неба, подтвердивший, что Он — Сын Божий (см. Мф. 3:17). Первое, что делает дьявол, — пытается поставить под сомнение положение Иисуса. Кстати, позже на кресте Он был искушаем в той же манере: «Если Ты Сын Божий, сойди с креста» (Мф. 27:40). Во-вторых, доверится ли Сын Отцу в том, что Тот позаботится о Нем, или должен будет сделать это Сам (см. Мф. 4:3)? В-третьих, нужно ли Ему испытать Божью защиту или Он уверен, что Отец рядом (ст. 5, 6)? Действительно ли Бог контролирует Его жизнь? И в конце концов, дьявол искушает Иисуса избежать мук креста и последовать другому плану (ст. 9), допуская, что искупления можно добиться другим образом. На все эти искушения Иисус ответил мудростью Библии. Из Его слов понятно, что есть четыре столпа веры, которые держат нашу палатку духовной жизни, когда ударяет шторм искушений: 1) вы дитя Божье, и Он любит вас; 2) Бог позаботится обо всех ваших нуждах, физических и духовных; 3) Бог держит все под контролем и не допустит ничего, что не послужило бы вашему росту и искуплению; и 4) у Него есть точный план для вашей жизни. Аминь!


Иисус побеждает

Вечерние чтения на 2023 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.