Его источники

Вечерний Страж 11.02.2023

Хлеб наш насущный дай нам на сей день (Мф. 6:11).

Хлеб на каждый день — это главная нужда, которая сегодня все еще не восполнена во многих частях света. АДРА (Адвентистское агентство помощи и развития) дает эту шокирующую информацию на своем сайте: «Голод и плохое питание каждый год убивают больше людей, чем ВИЧ, малярия и туберкулез вместе взятые. Сегодня в мире почти один миллиард человек голодают, и пища для них — настоящее спасение» (“Hunger & Nutrition,” ADRA, по состоянию на 9 апреля 2019, https://adra.org/impact-areas /hunger-nutrition). Недостаток пищи на каждый день сегодня по-прежнему является серьезной проблемой, как и в библейские времена.

Голод и жажда были первыми проблемами, с которыми Израиль столкнулся после пересечения Красного моря. Сразу после того, как израильтяне исполнили пылкую песню о спасении (см. Исх. 15:1–21), Бог открыл им Себя как Кормилец, сделав горькую воду Мерры сладкой (см. Исх 15:22–27) и дав им хлеб с неба, который был назван «манной» (Исх. 16:4, 5). Манна будет сходить с неба каждый день, кроме субботы (напоминая о том, что Бог заботится не только о физических, но и о духовных нуждах). «И сказал Господь Моисею: вот, Я одождю вам хлеб с неба, и пусть народ выходит и собирает ежедневно» (ст. 4). В первом веке большая часть людей зависела от своего ежедневного заработка на хлеб, который был важной часть их рациона, как показано чудесными насыщениями. Физический хлеб был также метафорой для духовного насыщения, что видно из ответа Иисуса искусителю, когда Он цитирует Второзаконие 8:3: «Написано: „не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих“» (Мф. 4:4). Уча Своих последователей правильной молитве, Иисус включил в нее просьбу о хлебе на каждый день (см. Мф. 6:11). Мы также можем просить Бога восполнить наши ежедневные физические, эмоциональные и духовные нужды: «мир дай нам на сей день», «дай нам доверия на сей день», «дай нам веры на сей день», «дай нам радость на сей день». Бог очень хочет восполнить все наши нужды. Самое главное, что манна указывает на Иисуса, Который является истинной Манной: «Я хлеб живой, сшедший с небес» (Ин. 6:51). О Господь! Дай нам ежедневное и обильное откровение об Иисусе и Его милости!


Иисус побеждает

Вечерние чтения на 2023 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.