Его лекарство

Вечерний Страж 13.02.2023

Ищите же прежде Царства Божия и правды Его,
и это все приложится вам (Мф. 6:33).

Муж и жена обсуждали свое финансовое положение и строили планы, размышляя над тем, что они могут себе позволить. Они не знали, что разговор услышал их маленький сын. Несколько часов спустя они заметили обеспокоенное выражение на его лице и начали расспрашивать, что случилось. Он рассказал им, как понял их разговор. Неудивительно, что он был очень встревожен и обеспокоен тем, что они могут не суметь обеспечить его всем необходимым. Они обняли его и заверили, что бояться нечего, и они всегда смогут позаботиться о каждой его нужде. Интересно, как часто Бог видел обеспокоенное выражение на моем лице?

Многие из нас склонны к беспокойству. Иисус затронул эту тему в Нагорной проповеди, используя три раза форму повелительного наклонения; обычно это выражение переводится «не заботьтесь» (см. Мф. 6:25, 31, 34). Он объясняет, что волноваться не нужно, и предлагает лекарство от страхов. Сначала Он затрагивает наши самые важные нужды — пищу и одежду (ст. 25). Он демонстрирует, как Божественный Отец заботится о Своем творении, кормя птиц (ст. 26) и одевая цветы (ст. 28). Иисус также указывает на бесполезность беспокойства: «Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?» (ст. 27). Как это верно! И мы все равно тревожимся! Он продолжает, проводя контраст между верующими и неверующими — язычники волнуются о своих повседневных потребностях, но у Его последователей есть Небесный Отец, знающий их нужды. Потом Он предлагает лекарство от тревоги: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (ст. 33). Несложно, правда? Что ж, мне много раз за день требуется напоминание об этом простом, но совершенном лекарстве от тревоги. В конце Иисус выносит это заверение, сказанное в повелительном наклонении, — «не заботьтесь» — за пределы основных потребностей, говоря о страхе перед будущим (ст. 34). Не тревожьтесь о завтрашнем дне. Живите в настоящем, сегодня. Бог держит все в руках; у Него все под контролем; Он знает, что нам нужно. Успокойтесь. Божья верность — это лекарство от нашей тревоги. Аллилуйя!


Иисус побеждает

Вечерние чтения на 2023 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.