Семья Анжелики Вишня

Анжелика Вишня: «Мы должны нести весть, мы сотрудничаем с Богом, а не развлекаем людей»

Новости ЕАД 16.02.2023

Анжелика Вишня, певица, музыкант, исполнительница христианских песен, ведущая многих музыкальных программ.

— Анжелика, пожалуйста, расскажите о себе, о вашей семье? Где вы живете и трудитесь?

Родилась я в городе Николаеве на Украине. Детство прошло в Молдавии, в городе Рыбница, сейчас это Приднестровье. Много лет жила в городе Петропавловске-Камчатском, где родились трое моих детей. А сейчас я проживаю в городе Кишиневе со всей своей большой семьей: моим мужем Николаем, детьми: старшим сыном Вильямом, ему 33 года, Анастасией – 24-х лет, Алексеем – 22 года, Анной – 20 лет, Владиком – 12 лет и моими родителями – Валентиной Георгиевной и Вилей Корнеевичем. Здесь же и работаем, и служим.
По профессии я музыкант: окончила музыкальную школу по классу скрипки, музыкальное училище по классу скрипка-альт и консерваторию – струнное отделение (скрипка-альт).

Анжелика с супругом Николаем

— Анжелика, расскажите о вашем пути к Богу. На каком отрезке жизни вы встретились с адвентистами седьмого дня? Как произошло ваше обращение? Откуда истоки вашей веры?

Именно будучи студенткой консерватории я узнала о Христе. Это было в 90-е годы. Я стала посещать курс по книге Откровение, организованный после евангельской компании в зале Дружбы в г Кишиневе, после чего родилась новая община, пастором которой был Илья Степанович Ляху. Но знакомство с Богом, общение с Ним произошло гораздо раньше.

Моя семья не была верующей, мой папа был глубоко убежденным членом Коммунистической партии. Пропаганда в СССР велась против любой религии, поэтому о Боге знать я ничего не могла, но общение с Ним было на подсознательном уровне. С детства, а точнее, с рождения у меня было кожное заболевание. Когда болезнь особенно сильно развилась, и дошло до того, что я не могла выходить на улицу, и в наш дом никто не приходил. Моя вся голова, лицо, руки были покрыты одной сплошной мокнущей раной – лица не было. Я обращалась к Богу, не зная Его, и спрашивала: «Неужели человек для этого родился, чтобы так страдать, не спать ночами от страшного зуда, как будто тебя засунули в муравейник, и намучившись, умереть? Так может проще выброситься с пятого этажа и всё?» И я слышала ответ: «Так будет не всегда!»

Вот так я начала с годами различать голос моего Господа. Пройдя курс по Откровению, я познакомилась с Библией, стала её изучать и находить ответы на свои вопросы. Потом я стала молиться и говорила: «Всё понимаю, со всем согласна, а веры-то нет. Господи, если Ты реальный и по-настоящему есть, пошли мне ВЕРУ!» И Бог мне подарил веру! А также Он подарил мне исцеление!

Татьяна и Игорь Ворона

— Что было решающим в принятии решения служить Богу?

Бог много чудес совершил в моей жизни. Провел через большие испытания, и сейчас они не заканчиваются, но моя вера с каждым испытанием становится крепче и сильнее.

Будучи студенткой и узнав о Боге и возможной другой жизни во Христе, я сказала в молитве: «Если условия моей жизни будут такими, что я смогу посвятить всю свою жизнь на служение Богу и людям, я обещаю». Так и случилось: всю свою жизнь я отдала Богу на служение и причем с огромным удовольствием.

— Какими профессиями и навыками вы владеете? Что является вашим любимым делом?

По профессии я должна была стать врачом-хирургом. Я об этом мечтала с детства и видела себя только врачом. Но из-за кожного заболевания, которое покрывало мои руки, естественно, моя мечта была несбыточной. Второй и единственный вариант – это музыка. Сегодня, благодаря музыке, я служу Богу и людям.
Еще я также занимаюсь гостиннично-ресторанным бизнесом. Сама делаю декор на все праздники: картины и различные панно из стабилизированного мха и многих других растений, рождественский и новогодний декор, свадебные арки и т. д. Любое творчество приносит мне большое удовольствие!

Игорь Ворона – повар в соц. проекте Кормление людей

— Анжелика, многие знают вас как певицу, исполнительницу христианских песен. Расскажите о вашем музыкальном служении в Церкви. Когда и с чего оно началось?

Бог вел. После окончания консерватории в Кишиневе, мы с мужем, в связи с его профессией (он – моряк, закончил Херсонскую мореходку и выбрал Камчатку), в 1996 году переехали в Петропавловск-Камчатский, и мне пришлось заниматься хором в местной общине. Братьев было мало, и мы организовали хор сестер. Обычно я всегда проповедовала Словом: говорила проповеди, проводила уроки Субботней школы, но здесь предложили быть руководителем музыкального служения. Когда мы нашим музыкальным коллективом наработали духовный репертуар, то решили не «кормить» себя, но служить людям.

И пока мой муж в море, мы много проводили музыкальных и духовных программ в различных учреждениях: больницах, санаториях (их много Петропавловске), в тюрьмах, домах отдыха, детском доме. Очень много служили на похоронах: наш хор был построен по голосам, и мы пели «а капелла» у дома, на кладбище, на поминальных обедах. Духовные гимны и музыка так касались сердец слушающих, что даже были те, кто принял крещение после похорон.

Еще в студенческие годы я участвовала в известном хоре Молдовы «Белый Ангел», там пели многие студенты, и некоторые из них потом приняли крещение в адвентистской церкви.

Анжелика Вишня, выступление в Детском доме

— Что сегодня происходит в вашей музыкальной жизни?

На сегодняшний день я – христианская исполнительница песен, участвующая в социальных проектах. Огромное количество музыкальных программ, в которых я участвую: пою, играю, проповедую. Я не пою на свадьбах, это не моё. Моё – это бедные, нищие, несчастные, находящиеся в бедственном положении люди. Своей командой мы сделали много евангельских программ в тюрьмах – а это имеет свои сложности: очень сложно договориться, а потом каждый день приезжать туда с тяжелой аппаратурой, но весть надежды для заключенных очень важна! Проводим и общественные концерты на улице. Например, мы решили поехать в Рыбницу, Приднестровье, на центральной площади начали играть еврейскую, молдавскую, греческую музыку, люди собрались, и я пела два часа христианские песни, члены церкви принесли всю что есть литературу и все книги нашли своих читателей. А потом, когда проводили трехдневную евангельскую программу по пророчествам в кафе г. Рыбницы, многие подходили и говорили: «Мы вас помним, вы пели на площади!»

Раз в год мы проводим и большие пафосные концерты в двух отделениях в органном зале – но также с благотворительной целью, как социальный проект для детского дома. Как правило – это рождественские или юбилейные концерты, когда люди расположены жертвовать. Приглашаем для участия директора и детей детского дома, они выходят на сцену, и оглашается сумма. Все концерты и музыкальные программы церкви веду я.

Ведущие программы в Центре для больных деток

Соглашаюсь с программой приехать в разные города только в том случае, если причина – благотворительное служение. Например, приглашал пастор из Саратова и Энгельса провести концерт для детей ДЦП, чтобы приобрести приспособления для реабилитации детей и в помощь их родителям.

Пригласили в Германию на конгресс, в котором участвовали 250 женщин, на концерт в поддержку детей и пожилых родителей, которых бросают ради заработка в других странах.

Часто у меня берут интервью различные христианские каналы: из Румынии, баптистский канал, «Три ангела» Нижнего Новгорода.

В настоящее время после пандемии, унесшей жизни многих ослабленных и пожилых людей, мы регулярно проводим встречи в Союзе ветеранов, а когда там уже не помещались люди, мы попросили церковь предоставить помещение, и сейчас более 100 ветеранов войны и труда приходят в дом молитвы и через наши программы получают духовную поддержку, продукты, необходимые вещи.

Мы работаем в ритме: каждый месяц – три музыкальные программы и съемка.

Программа в Центре для больных детей

— Анжелика, расскажите о тех, кто служит вместе с вами в этом большом музыкальном и социальном служении, о вашей команде единомышленников.

Кроме музыки снимаем музыкальные клипы, выкладываем в интернет, работаем с людьми. Наша задача – вложить в сердца всем оставленным – и пожилым, и детям, которые обижены на весь мир, и персоналу этих учреждений – любовь и прощение, дать им надежду на будущее с Богом. И это не под силу одному.

В мою команду входят семья Вишня и семья Ворона – Игорь и Татьяна Ворона. Татьяна Ворона – поэтесса, на ее тексты написано много песен. Также она переводчик текстов на молдавский язык. Игорь – композитор, аранжировщик, клипмейкер, он снимает видео, готовит караоке, он и повар пятого разряда и часто готовит пищу на благотворительные обеды.

Дети мои с самого раннего детства участвуют в музыкальном служении, поют и исполняют произведения на разных музыкальных инструментах. Все закончили музыкальную школу. Вильям – фортепиано, Настя – фортепиано и колокольчики, Алеша – гитара, (вы можете найти нашу с ним песню на его свадьбе «Разговор с сыном»), Аня – скрипка и колокольчики, Влад – дудочка и саксофон.

Кормление людей ..

— Анжелика, работа над какой песней оставила наиболее сильные впечатления?

В каждый период жизни своя песня, связанная с какими-то событиями и переживаниями.

Разногласие между странами нарушило мир и в Церкви. К сожалению, в общинах можно увидеть и несогласие, и разделение, и даже агрессию. Вот тогда была написана песня Татьяны и Игоря Ворона – «Мое гражданство» – хотелось докричаться до сердец людей, что мы временны на этой земле, наш президент Иисус, наше жительство на небесах.

Другая песня была навеяна Великой Отечественной войной и большой трагедией в Одессе, гибелью людей в Доме профсоюзов – «Была война». Сделан клип, вначале пел её Игорь, затем я.

Другая проблема – и другая песня. Проблема одиночества стариков, инвалидов вдохновила на написание песни «Не роняйте себя». Стихи написала женщина, к которой мы обратились, попросили разрешения, написали музыку, сделали клип, и теперь весь мир на всех континентах смотрит, слушает, нам пишут, благодарят за то, что мы оказываем такую духовную поддержку.

Кормление людей в приюте

Песню «Это наши дети» мы написали и исполнили на День защиты детей, в съемках клипа участвовали дети центра и мои дети.

Каждая песня создается не ради песни. Бог дает песню: молится композитор, молится поэтесса. Песня должна нести весть, должна пройти через сердце. Если она меня не трогает, я не буду её петь. Есть песни, которые пишу я, они льются из моего сердца. Я – тематическая певица: есть проблема – будет песня, будет программа. Мы должны нести весть, нести свидетельство, собрать средства для помощи, мы сотрудничаем с Богом, я не развлекаю людей.

— Анжелика, какое еще служение вы совершаете в местной общине? Что вас вдохновляет?

В церкви много лет занимаюсь отделом Тавифы и отделом Миссионерского служения. С 90-х являюсь учителем Субботней школы – это мое служение по сердцу.

И, конечно, я не представляю свою жизнь без музыки. Через музыку Бог лечит сердца людей, вытирает слезы обид, горя, несправедливости и наполняет слезами благодарности и прощения и надежды. Ни одна проповедь не коснется так, как песня. Песня не проходит мимо человека, она успокаивает даже самых агрессивных, вытесняет злой дух, и Бог устанавливает Свою атмосферу.

Приют

— В какие социальные и евангельские мероприятия вовлечена ваша община?

Вот уже пять лет в нашей общине действуют замечательные, на мой взгляд, проекты: кормление людей в приюте для бездомных около 100 человек. Систематически посещаем детский дом «Радуга надежды».

Недавно мы начали ходить в интернат для детей с диагнозом Дауна и ДЦП, от которых отказались родители. У нас действует прекрасный проект с пожилыми людьми: ветеранами войны и труда. Для них проводим духовные и музыкальные программы, наполненные известной классической, инструментальной музыкой, социальными видео роликами. На этих программах мы дарим людям надежду, а точнее – знакомим с Иисусом. На каждую программу приходит более 100 человек.

Я всегда говорю, что такие отделы как Тавифа (социальная помощь) и Миссионерский – должны работать вместе. В нашей общине так и есть: одежда, лекарства, памперсы, еда, Слово Божье, книги, программы – мы объединили вместе, чтобы служить людям и нести им весть спасения.

Программа в Детском доме

— Анжелика, ваш любимый текст Библии и почему?

В разном возрасте и в разные периоды жизни библейские обетования помогали справиться с трудностями. Когда я была девушкой, студенткой, мне Бог показал текст, и в начале я не понимала, зачем: «Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой, и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее, и в Самарии, и даже до края земли» (Деян. 1:8). Но когда я попала на Камчатку, всё стало понятно.

Сегодня для меня большой поддержкой и утешением является текст: «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Рим. 8:28).

Беседу вела Елена КОТОВА, ответственный редактор журнала «Адвентистский вестник»

Более полно вы можете познакомиться с жизнью и творчеством Анжелики Вишня вы можете по ссылкам: