Его приглашение

Вечерний Страж 16.02.2023

Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков (Мф. 4:19).

Для меня одним из самых запоминающихся приключений во время путешествия по Святой Земле была лодочная прогулка по Галилейскому морю. Было очень странно осознавать, что это то же самое море, которое так часто пересекали Иисус и Его ученики. Я с неописуемым восторгом наблюдала за рыбаками, занятыми своим ремеслом, забрасывающими сети точно так же, как это делалось две тысячи лет назад. Кто бы мог подумать, что такое рутинное занятие, как ловля рыбы, станет метафорой для благовестия?

Матфей рассказывает о том, как Иисус призвал первых четырех учеников, проходя мимо Галилейского моря. Это происходило во исполнение процитированного чуть раньше Матфеем пророчества Исаии (см. Мф. 4:15, 16). Симон, называемый Петром, и его брат Андрей забрасывали сети, «ибо они были рыболовы» (ст. 18). Иисус делает им неожиданное предложение: «идите за Мною» (ст. 19). Следовать за раввином, учась у него, было типичным обычаем того времени. Но предложение Иисуса отличалось тем, что Он приглашает, а не наоборот, как было принято в то время. Более того, Он использует профессию рыболова как метафору для их будущих свершений — они будут ловцами человеков (ст. 19; см. Мф. 13:47, 48)! Я так благодарна, что призыв Иисуса включает в себя заверение в том, что Он даст Своим ученикам все необходимое для выполнения поставленной Им задачи — «идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков» (Мф. 4:19). Он дает все необходимое для успешного выполнения евангельской работы. Отправившись дальше, Иисус призывает Иакова и Иоанна. Все четверо ответили моментально и решительно. Они оставили все — сети, лодку, родственников (ст. 20, 22). Бог призывает каждого из нас, прямо в процессе выполнения наших повседневных задач, последовать за Ним и стать рыбаками для Его Царства. От большинства не требуется оставить свою профессию, семью и свой дом, только пересмотреть приоритеты. Ученичество — это изменение ценностей в свете искупительной миссии Иисуса. Давайте поделимся с другими удивительной благодатью, которую мы обрели в Иисусе, признав, что Он снабжает нас всем необходимым для этого призвания. В этом и заключается Его благодать: прощение, призвание и помощь для успешного выполнения миссии. Будьте уверены, что Он заботится о вас, когда вы с воодушевлением делитесь Евангелием!


Иисус побеждает

Вечерние чтения на 2023 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.