Его стойкость

Вечерний Страж 17.02.2023

Проповедав Евангелие сему городу и приобретя довольно учеников, они обратно проходили Листру, Иконию и Антиохию, утверждая души учеников, увещевая пребывать в вере
(Деян. 14:21, 22).

Евангелие Иисуса — любимая тема размышлений на каждой семейной встрече Талботов. Мой зять Джордж — врач на пенсии, с вдохновением изучающий Библию. Мы с ним часто говорим о невероятном мужестве, которое Бог дал мученикам, отдавшим свою жизнь за Евангелие, таким как Ян Гус, прославляющий Бога в тот момент, когда его сжигали на костре. Петь, когда огонь пожирает тело, физически невозможно. Однако Бог даровал им чудесную силу и был прославлен их устами.

Сегодняшний текст изображает Павла, укрепляющего и ободряющего учеников во время своей миссионерской деятельности. Но удивительно то, что только за два текста до этого мы читаем: «Из Антиохии и Иконии пришли некоторые Иудеи и… побили Павла камнями и вытащили за город, почитая его умершим. Когда же ученики собрались около него, он встал и пошел в город» (Деян. 14:19, 20). Как Павел мог ободрять и вдохновлять и как он мог продолжать с радостью учить Евангелию сразу после того, как его побили камнями и оставили умирать? Павел сам рассказывает о некоторых своих испытаниях: «От Иудеев пять раз дано мне было по сорока ударов без одного; три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение… в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников… в опасностях в пустыне, в опасностях на море…» (2 Кор. 11:24–27). Как он мог пережить такие обстоятельства и все равно идти, чтобы проповедовать и поддерживать других? Когда мы принимаем благую весть о том, что Иисус умер за нас, Бог дает нам уверенность в вечной жизни. Кроме того, Он дает все, что может понадобиться нам в этой жизни, в том числе стойкость, умственные и эмоциональные силы, чтобы жить жизнью во славу Его даже среди невзгод и испытаний. Когда Павел просил, чтобы Бог убрал его «жало в плоть», Господь ответил ему: «Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи» (2 Кор. 12:9). Этот текст обращен и к нам. Бог заботится обо всех наших нуждах через Иисуса. Его благодати достаточно.


Иисус побеждает

Вечерние чтения на 2023 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.