Его путь

Вечерний Страж 01.03.2023

Он же сказал им: о чем это вы, идя, рассуждаете между собою? (Лк. 24:17).

Жизнь — это путешествие, призванное углубить наше понимание Бога, себя, других людей и окружающий мир. Проходя через испытания, я осознала, что самое долгое путешествие, какое может предпринять человек, — это на самом деле путешествие всего в несколько сантиметров — от сердца к сердцу. И часто именно трудности помогают нам получить более глубокое представление о реальности, особенно о Божьей воле в нашей жизни. В нашей беспомощности есть смысл. Бог помогает нам понять в безвыходных ситуациях, что Он всегда рядом с нами, и Он приглашает нас выбрать Его путь вместо нашего.

Одна из тем Евангелия от Луки — путешествия. Но это не просто географические перемещения — это путешествия, изменяющие понимание духовных вопросов. И путь в Эммаус не был исключением. Расстояние от Иерусалима до Эммауса было приблизительно двенадцать километров (см. Лк. 24:13). По дороге двое учеников говорили обо «всех сих событиях», в том числе и о рассказе женщин, показавшемся мужчинам пустым (ст. 11, 12, 14, 22–24). «И когда они разговаривали и рассуждали между собою, и Сам Иисус, приблизившись, пошел с ними» (ст. 15). Это так похоже на Иисуса! Он приходит и встречает нас там, где мы есть. Он присоединяется к нашему путешествию, чтобы пригласить нас довериться Ему, Его пути, Его воле. В Библии зрение и слепота обычно ассоциируются с духовной проницательностью или ее отсутствием. В этом случае глаза учеников не узнали Иисуса (ст. 16). Иногда слезы не дают нам видеть Иисуса, и наша радость запаздывает из-за искаженного восприятия. Чтобы помочь им в их духовном пути, Иисус задает ученикам вопрос, на который уже знает ответ: «О чем это вы, идя, рассуждаете между собою, и отчего вы печальны?» (ст. 17). Бог слушает, когда мы излагаем Ему нашу версию истории. Затем Он с любовью и милостью приглашает нас довериться тому пути, который избирает Он. В отличие от нас, Он видит все с небесной точки зрения. Иисус недавно умер и победоносно воскрес ради них, но они не узнали Его. Он присоединился к ним на их пути к пониманию происходящего и помог им принять откровение о Себе. Он не оставит и нас на этом пути.


Иисус побеждает

Вечерние чтения на 2023 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.