Его молчание

Вечерний Страж 07.03.2023

Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его (Мф. 11:12).

Ребенком я любила слушать истории о служителях, и мне казалось, что Божьи дети никогда не испытывают боли, потому что их дома всегда ограждены от бедствий и их жизни защищены от жестоких нападений. Но когда я выросла, жизнь изменила мой взгляд на эти вещи. Представьте, какие мысли были у Иоанна, находившегося в мрачной тюрьме Ирода, когда он понял, что Иисус не придет спасти его, хотя имеет такую силу. 

Нам часто хочется проигнорировать неприятные библейские свидетельства о случаях, когда Бог кажется безразличным. Иоанн Креститель боролся с Богом, не оправдавшим его ожиданий, об этом свидетельствует его вопрос, заданный Иисусу (см. Мф. 11:1–3). Мы можем понять Иоанна, потому что он находился в тяжелых обстоятельствах, но нам сложно принять его бессмысленную казнь (см. Мф. 14:1–12 и Мк. 6:14–29). Услышав об Иисусе, Ирод принял Его за воскресшего Иоанна Крестителя (см. Мк. 6:16), потому что совесть не давала ему покоя. Иоанн был заключен в темницу, потому что осудил Ирода за то, что тот взял себе жену своего брата. А затем Иоанн был убит во время безумного царского пира (см. Мк. 6:17–29). Ирод был так увлечен танцем дочери Иродиады, что пообещал девушке до половины царства (ст. 23). Наученная своей коварной матерью, она попросила голову Иоанна Крестителя (ст. 24, 25). Ирод выполнил свое обещание, несмотря на то, что не хотел этого делать. На кон была поставлена его репутация в глазах гостей (ст. 26). Голову Иоанна принесли на блюде (ст. 28). Злые люди оборвали жизнь Божьего пророка, но Бог молчал. Обладая абсолютной властью, Бог иногда не спасает Своих детей от смерти. Он не предотвратил и смерть Своего Сына, умирающего за нас. Когда мы не понимаем, почему Бог молчит, Он приглашает нас довериться Его планам, Его мудрости и Его любви.


Иисус побеждает

Вечерние чтения на 2023 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.