Его долг

Вечерний Страж 08.03.2023

Отойди от Меня, сатана!.. Потому что думаешь не о том,
что
́ Божие, но что́ человеческое (Мф. 16:23).

Во время учебы, для получения магистерской степени в области коллективного поведения, одна из наших профессоров сделала мне замечание, изменившее мою жизнь. Мы изучали теорию нравственного развития Колберга, и она возразила в ответ на мой комментарий. Я осознала ее правоту и поняла, что мне следует пересмотреть свой взгляд на Бога. Выговор моего профессора был для меня переломным моментом, подтолкнувшим меня к переосмыслению моего понимания Божьей воли в отношении человечества.

Петр только что впервые для себя признал Иисуса Сыном Божьим (см. Мф. 16:16), и Иисус сказал, что это осознание дано Петру Небесным Отцом. Всего несколько текстов далее ситуация кардинально меняется. Иисус начал открывать ученикам, что Ему будет необходимо отправиться в Иерусалим, где Он пострадает, Его убьют, а затем Он воскреснет на третий день (ст. 21). Во фразе «что Ему должно идти» (ст. 21) используется греческий глагол дей, означающий «это необходимо». Иисус был обязан пройти этот путь (см. также Лк. 24:26). Страдание Иисуса было абсолютно необходимо для того, чтобы план спасения мог быть осуществлен. Петр никак не мог примирить этот план со своим уже сложившимся представлением о Мессии. Отведя Иисуса в сторону, он «начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!» (Мф. 16:22). Петр пытается убедить Иисуса в том, что это неверный путь. Он принял сторону сатаны, предлагая Иисусу избежать креста (см. Мф. 4:1–11). Иисус распознает врага и жестко отвечает: «Отойди от Меня, сатана!» (Мф. 16:23; см. Мф 4:10). Затем Христос объясняет, что разум Петра направлен не на Божье, а на человеческое (ст. 23). В тот момент Петр стал камнем преткновения для искупительного замысла Иисуса. В нашем духовном пути мы должны полностью подчиниться Отцу, как это сделал Иисус, даже если наша жизнь станет менее комфортной. Давайте доверимся Божьему мнению о том, что в нашей жизни должно измениться, чтобы была достигнута Его искупительная цель.


Иисус побеждает

Вечерние чтения на 2023 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.