Его пророчество

Вечерний Страж 11.03.2023

Это тот Моисей, который сказал сынам Израилевым: «Пророка воздвигнет вам Господь Бог ваш из братьев ваших, как меня» (Деян. 7:37).

Проповедуя на одном из лагерных собраний, я испытала настоящее благословение, слушая выступавших там музыкантов. Они подарили мне диск со своей музыкой, на котором была песня под названием «Библейская история». Я до сих пор помню главную строку песни: «Он превратит твою жизнь в библейскую историю!» Да! Вашу и мою жизнь. Библейские герои не были идеальными людьми, тем не менее Бог использовал их на протяжении всей истории спасения в качестве Своих представителей и лидеров. Разумеется, Он может превратить и вашу жизнь в библейскую историю!

Перед своей смертью первый мученик Стефан произнес проповедь, в которой упомянул многих людей, ставших «библейскими историями»: Авраама, Иакова, Иосифа, Моисея, Иисуса Навина, Давида и Соломона (см. Деян. 7). Мы можем написать множество духовных размышлений только на основе одной этой проповеди. Она удивительна! Ложные свидетели обвинили Стефана в попытке переменить обычаи, переданные Моисеем (см. Деян. 6:14). Теперь в своей последней речи Стефан подробно рассказывает всю историю Моисея (см. Деян. 7:20–39). Он рассказывает, как Моисей убил египтянина, был вынужден бежать, сделался пришельцем в мадиамской земле и провел сорок лет в пустыне до того, как Господь явился ему, призвав вывести израильтян из Египта. Моисей пытался освободить Израиль по-своему: «Он думал, поймут братья его, что Бог рукою его дает им спасение; но они не поняли» (ст. 25). Он был воспитан в египетской культуре, стал убийцей и изгнанником, и все равно Бог превратил его жизнь в библейскую историю! «Сего Моисея, которого они отвергли… Бог чрез Ангела, явившегося ему в терновом кусте, послал начальником и избавителем» (ст. 35). Он стал символом грядущего Спасителя мира. Бог произнес через него одно из самых важных пророчеств об Иисусе, записанное во Втор. 18:15, к которому и обратился Стефан: «Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь, Бог твой, — Его слушайте». Позвольте Богу сделать вас сильным свидетелем Иисуса, несмотря на то, какой несовершенной была ваша жизнь и сколько отступлений в ней было. В истории человечества есть только один идеальный Герой — это Иисус! И все библейские истории указывают на Него!


Иисус побеждает

Вечерние чтения на 2023 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.