Его воля

Вечерний Страж 16.03.2023

Тогда Петр, придя в себя, сказал: теперь я вижу воистину, что Господь послал Ангела Своего и избавил меня из руки Ирода (Деян. 12:11).

Посещение Гефсиманского сада стало одним из величайших опытов моей жизни. Гуляя среди оливковых деревьев, я вспомнила молитву Спасителя: «Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем, не Моя воля, но Твоя да будет» (Лк. 22:42). Я не могу описать словами, что значит побывать там, где Иисус подчинил Свою волю воле Отца для того, чтобы спасти меня. Бог ответил Иисусу, потому что Он всегда отвечает. Но пронести чашу мимо не было Его волей, потому что нет другого способа спасти нас.

Когда Ирод посадил Петра в тюрьму, церковь не переставала горячо молиться (см. Деян. 12:5). Я могу предположить, что точно так же молились за Иакова. Но Бог, по Своей суверенной воле, позволил Иакову стать первым мучеником из двенадцати апостолов. Однако Он чудесным образом освободил Петра. Когда ангел вывел его из темницы, Петр был уверен, что видит видение (ст. 9). Однако вскоре он понял, что находится на улице, и осознал, что произошло. Он поспешил к дому Марии, матери Иоанна, называемого Марком, где многие собрались, чтобы помолиться за него. Он хотел сказать верующим, что на их молитвы был дан утвердительный ответ! Когда служанка узнала Петра и побежала сказать, что он стоит у ворот, ее ожидал скептический ответ: «В своем ли ты уме?» (ст. 15). Они были так удивлены тем, что Бог ответил на их молитву, что не могли в это поверить! «Ты сошла с ума!» — сказали они. Петр объяснил, как Господь спас его (ст. 17), и попросил рассказать об этом остальным. Затем он ушел в другое место, о котором нам не сообщают. В последний раз мы читаем о нем в Деян. 15.

Бог всегда отвечает на молитвы, но зачастую не так, как мы ожидаем. Иногда Он говорит «да», «пока нет», «пока да» или «подожди». Молитвы нужны не для того, чтобы упросить Бога ответить на них, а для того, чтобы мы могли покориться Его воле. Бог обращает все во благо тем, кто любит Его (см. Рим. 8:28), даже болезненные события, когда Его ответ совсем не такой, как мы ожидали.


Иисус побеждает

Вечерние чтения на 2023 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.