Его помощь

Вечерний Страж 28.03.2023

И ни к одной из них не был послан Илия, а только ко вдове
в Сарепту Сидонскую (Лк. 4:26).

Гора Кармил представляет собой впечатляющее зрелище. Сегодня там установлена внушительная статуя Илии, триумфально поднимающего меч после его столкновения с пророками Ваала. Бог послал огонь с неба в ответ на просьбу Своего слуги. Именно такими мы хотим видеть Божьих пророков — сильными, уверенными и побеждающими. Но как же быть, когда они слабые, удрученные и впавшие в уныние? Ведет ли их Бог в такие моменты?

Иисус упомянул историю Илии в Своей утренней субботней проповеди в Назарете: «Много вдов было в Израиле во дни Илии, когда заключено было небо три года и шесть месяцев… и ни к одной из них не был послан Илия, а только ко вдове в Сарепту Сидонскую» (Лк. 4:25, 26). Указывая на то, что Бог принимает всех, Иисус напомнил, что во время засухи Бог отправил Илию к вдове в Сидон, за пределы земли израильской. Именно в ее доме происходило чудо с неиссякающими источниками муки и масла (см. 3 Цар. 17). Илия даже воскресил сына вдовы! Сначала Бог направил Своего пророка туда, а потом — обратно в Израиль, где произошло столкновение с пророками на горе Кармил (см. 3 Цар. 18) и пошел дождь. Бог всегда помогал Илии во всем, даже давал ему особые инструкции о том, куда пойти и что сделать, чтобы явить Себя людям. Однако после того, как Бог проявил Себя во всей силе против пророков Ваала, Илия испугался нечестивой царицы Иезавели. Уставший, он впал в депрессию и даже начал думать о смерти (см. 3 Цар. 19:1–4). Но Бог не оставил его. Он отправил небесного посланника, который принес пророку еду! Илия выспался, наелся, а потом отправился на гору Хорив, где Бог показал Себя в веянии тихого ветра. Илии нужно было совершить многое, и Бог продолжал быть его Помощником и Пастырем, как и всегда. Бог горных вершин также является и Богом долин. Его милости достаточно для нас, и даже с нашими слабостями мы по-прежнему находимся в Его объятиях. Он наш Спаситель. Иисус приходит на помощь в самые трудные моменты жизни, делая то, чего мы не можем сделать для себя.


Иисус побеждает

Вечерние чтения на 2023 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.