Его оставленность

Вечерний Страж 10.04.2023

Боже мой, Боже мой! для чего Ты Меня оставил? (Мф. 27:46).

Всю свою жизнь я была уверена в том, что родители помогут мне в любой ситуации. Однажды я была на отдыхе с другими служителями в одном из национальных парков Соединенных Штатов. У меня было пищевое отравление, и за два часа это перешло в форму, угрожающую моей жизни. После того как спасатели смогли добраться в этот прекрасный и далекий от цивилизации отель, они сказали, что мне нужно остаться там на несколько дней, чтобы восстановить силы. Вся моя группа уезжала, а мне нужно было остаться одной. За считаные минуты родители упаковали вещи и отправились ко мне. Они были со мной рядом, пока я не окрепла достаточно, чтобы отправляться в дорогу. Я никогда не чувствовала себя покинутой ими, даже в самых сложных обстоятельствах.

Какими бы тесными ни были наши человеческие отношения, мы все же не сможем в полноте понять ту близость, которая существует между Иисусом и Его Небесным Отцом. Именно поэтому история распятия, описанная в Мф. 27:46, где Иисус спрашивает Бога, почему Он оставил Его, кажется нам непонятной. Около девятого часа (то есть в три часа дня), когда наступило время вечерней жертвы, Иисус прокричал слова, записанные в Пс. 21:2. Я поражена тем, что Он, называемый Эммануил (см. Мф. 1:23), «с нами Бог», теперь испытывал боль от того, что Бог оставил Его. Частичка Эль в слове Имману-Эль — это тот же Бог, что и в словах Эли, Эли, то есть «Боже мой, Боже мой» (Мф. 27:46). Удивительно, насколько сильно Иисус чувствовал потерю Божьего присутствия в этот темный час, что Он называет Его «Боже» (впервые во всем Евангелии от Матфея), а не «Отче», как Он обычно это делал. Еще больше меня поражает, что Иисус, находясь в глубоком стрессе и чувствуя одиночество, все же использует притяжательное местоимение первого лица «Боже мой», что говорит о том, что Он полагался на Бога как Своего Бога. Иисус понес наш грех, стал представителем и заместительной жертвой человечества. Когда на Него были возложены наши грехи, Он почувствовал разделение с Отцом. Если вы когда-либо будете сомневаться в том, простил ли Бог ваши грехи, вспомните о том, что Иисус пережил разделение с Отцом, чтобы вы больше никогда не были разделены с Ним. Бог никогда не прогонит вас! Он никогда не оставит вас и не забудет!


Иисус побеждает

Вечерние чтения на 2023 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.