Его кульминация

Вечерний Страж 11.04.2023

Сказал: совершилось! И, преклонив главу, предал дух (Ин. 19:30).

Мой научный руководитель, профессор Эндрю Линкольн, в свое время был президентом Британского сообщества по изучению Нового Завета, и сегодня он продолжает оставаться выдающимся исследователем Библии. По его рекомендации я стала участницей конференции в Великобритании. У меня осталось множество воспоминаний о темах, которые там рассматривались, и об ученых, с которыми мне удалось пообщаться. Особенно мне запомнилось одно пленарное заседание, потому что оно закончилось очень необычно. На последнем слайде презентации было написано только одно слово: тете́лестай, что с греческого означает «совершилось». Всем было понятно, что презентация подошла к концу.

Однако когда речь идет о нашем спасении, мы почему-то не всегда уверены в том, что значит это слово. Иоанн говорит, что в Свой смертный час Иисус понимал, что все, ради чего Он пришел, совершилось, Его служение на земле завершено, и Его миссия выполнена. Иисус умирал, «зная, что уже все совершилось [тетелестай]» (Ин. 19:28). Затем Иисус громко прокричал, провозглашая завершение Своей миссии. Это не был крик жертвы в муках от боли. Это был крик триумфа победителя: «Совершилось!» (ст. 30). Иисус объявил это всей Вселенной: «Готово! Завершено! Окончено! Совершилось!» В Своей посреднической роли, которую Иисус выполняет на небесах, Он представляет Свою Кровь за нас. Его жертва, как и наше искупление, совершилась. Слово «совершилось» имеет тот же корень, что и слово «совершены» в книге Бытие, когда речь идет о завершении Творения (см. Быт. 2:2). Мы не можем ничего добавить, чтобы завершить свое искупление. Оно уже завершено, и оно совершенно. Никаких «и», «но» или «еще». Мы спасены Его Кровью — и точка. Искупление человечества было завершено две тысячи лет назад. Вот как христианин должен относиться к искуплению: «С-о-в-е-р-ш-и-л-о-с-ь!» Ликуй, душа моя! Тетелестай!


Иисус побеждает

Вечерние чтения на 2023 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.