Его заключение

Вечерний Страж 16.04.2023

Блаженны невидевшие и уверовавшие (Ин. 20:29).

Больше двадцати лет назад я работала в деловой среде. Однажды, проводя библейский урок со своим коллегой, я осознала, насколько сложно человеческому разуму поверить в то, чего он никогда не видел. Мы коснулись вопроса рождения Иисуса от девственницы, и он сказал что-то вроде: «Серьезно? Да кто в такое поверит?» Духовные вещи познаются духовно, что означает, что Бог оставил достаточно места для веры, которая есть «уверенность в невидимом» (Евр. 11:1). Когда Иисус явился Своим ученикам после воскресения, Фома не присутствовал на этой встрече (см. Ин. 20:24). Когда другие ученики с восторгом сказали ему: «Мы видели Господа!» (ст. 25), Фома отнесся к этому скептически. Он был очень преданным, но довольно пессимистичным учеником (см. Ин. 11:16; 14:5). Для него крест стал тем, чего он и ожидал (см. Ин. 11:16). И теперь он требовал явных, осязаемых доказательств (см. Лк. 20:25). Он мог поверить, только если сам увидит Иисуса и прикоснется к Нему. Во всем Новом Завете не было человека, который выдвигал бы такие требования, чтобы поверить. Именно поэтому Фома стал образом неверия. Видимые доказательства, а не вера! Один из самых больших недостатков неверия — отложенная радость! Фома мог бы радоваться вместе с другими, но из-за того, что он отказался поверить, ему пришлось ждать. Через восемь дней Иисус снова является и говорит Фоме: «Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим» (ст. 27). Ого! Мне кажется, сначала Фома потерял дар речи и только потом сказал: «Господь мой и Бог мой!» (ст. 28). Это самое проникновенное исповедание во всех четырех Евангелиях. Никто прежде не обращался к Иисусу подобным образом. Фома сделал шаг веры и признал Иисуса Богом (см. Ин. 1:1). Христос ответил последней Заповедью блаженства: «Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие» (Ин. 20:29). Иисус тогда благословил и нас! Он вознесся на небо, поэтому мы можем только верить Его словам. Помните, что Бог всегда оставляет место вере и благословляет нас, когда мы верим!


Иисус побеждает

Вечерние чтения на 2023 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.