Его знамение

Вечерний Страж 18.04.2023

И знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка
(Мф. 12:39).

Порождают ли чудеса истинную веру? На этот вопрос до сих пор пытаются найти ответ многие религиозные группы. На эту тему дискуссии не прекращаются. Однако библейские повествования говорят нам о том, что после чудесного избавления на Красном море (см. Исх. 14) и сверхъестественного обеспечения едой и водой (см. Исх. 16) Израиль все еще ставил под сомнение присутствие Бога с ним (см. Исх. 17:7). И в Библии есть множество подобных историй. В свете этих примеров мы задаем вопрос: есть ли вообще что-то, способное взрастить настоящую веру в Иисуса?

После описания нескольких чудес Иисуса Матфей говорит о том, как к Нему пришли книжники и фарисеи и просили знамения (см. Мф. 12:38). В Ветхом Завете знамения и чудеса подтверждали истинность пророков, например Моисея и Илии. Но Иисус видел сердца Своих собеседников и знал, что они насмехались над Ним и неверно истолковывали даже Его власть над бесами и сатаной (см. Мф. 12:24). Иисус отвечает: «Род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка; ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи» (Мф. 12:39, 40). Иона был мятежным пророком, который пытался убежать от Божьего призыва, провозгласить Его благодать для Ниневии. Это был языческий город, который позже стал столицей Ассирии. И в конце концов, когда Иона начал им проповедовать, жители этого города покаялись. Но пророк сам испытывал острую нужду в Божьей благодати. Во время своего бегства он на три дня оказался во чреве рыбы. В молитве Ионы мы находим сердце Евангелия: «У Господа спасение!» (Ион. 2:10). Насколько удивительная параллель с заявлением Иисуса книжникам и фарисеям. Он говорит им о том, что Его жертва на кресте станет единственным знамением Его личности и миссии. Если мы хотим избежать скептицизма и защитить себя от неверия, нам стоит просить у Бога ежедневно показывать нам важность жертвы Иисуса для нас. Это — единственное убедительное знамение!


Иисус побеждает

Вечерние чтения на 2023 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.