Его мост

Вечерний Страж 21.04.2023

Отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих
восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому (Ин. 1:51).

Однажды во время организованного сплава мы решили исследовать джунгли. Мы должны были проплыть определенное расстояние, а потом взойти к прекрасному водопаду. Однако из-за проливного дождя накануне течение стало невероятно сильным. Мы, как начинающие туристы, не могли пересечь реку без моста. Но наш проводник нашел решение этой проблемы. Он привязал веревку к дереву на одном берегу, переплыл на другой берег и привязал другой конец веревки к другому дереву. Вся наша группа смогла вброд перейти эту реку. Один за другим мы входили в воду по пояс и, держась за веревку, безопасно пересекали реку. Забыв свои предубеждения и узнав, что Иисус видел его под смоковницей еще до их встречи, Нафанаил согласился с тем, что Иисус знал его (см. Ин. 1:48). Он делает одно из самых выдающихся заявлений об Иисусе во всем Новом Завете, провозглашая Его «Сыном Божьим» и «Царем Израилевым» (ст. 49). Иисус отвечает: «Ты веришь, потому что Я тебе сказал: „Я видел тебя под смоковницею“; увидишь больше сего» (ст. 50). Есть ли что-нибудь лучше, чем понимание, что Иисус знает нас, как близкий друг? На самом деле, есть! Его искупительное служение! «Истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому» (ст. 51). Это аллюзия на Быт. 28:12, где описана история Иакова, который, обманом получив отцовское благословение вместо брата, спасается бегством. Чувствуя разделение с близкими и Богом, он останавливается, чтобы поспать. «И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней» (ст. 12). В этом сне Господь уверяет Иакова в Своем присутствии. Иисус открыл Нафанаилу, что Он является лестницей через пропасть, созданную грехом, а Его искупительное служение — это мост между небом и землей. Если вы, подобно Иакову, когда-то почувствуете себя далеким от всех, помните, что Иисус проложил вам мост к Себе.


Иисус побеждает

Вечерние чтения на 2023 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.