Его заявление

Вечерний Страж 28.04.2023

Сказываю вам, что сей [мытарь] пошел оправданным в дом свой более, нежели тот (Лк. 18:14).

Что делает нас пригодными для Царства Божьего? Мы все хотим соответствовать ему, но что это значит? Нужно ли нам составить резюме, как при поступлении на работу? Тридцать пять лет назад, когда я приехала в Соединенные Штаты, я устраивалась на работу и проходила тест на скорость набора текста. Я была совершенно спокойна, пока не начала печатать и не поняла, что работаю на электрической пишущей машинке, которой никогда не пользовалась. При одном нажатии клавиши у меня вместо одной буквы появлялось десять! Это была катастрофа. Ты когда-нибудь чувствовал что-то подобное при мысли о своей готовности для Царства Небесного?

Иисус рассказал об этом одну историю (см. Лк. 18:9–14). Два человека пришли в храм помолиться. Один из них был фарисей, а другой — сборщик налогов. Фарисей был доволен, но не Божьими делами в своей жизни, а своими собственными: «Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь» (ст. 11). Он постился два раза в неделю и отдавал десятину со всего (ст. 12). Он усердно молился, соблюдал субботу, никогда не пропускал богослужение, другими словами, он был хорошим примером. Совершенно иначе выглядел сборщик налогов, который стоял в стороне. Он не мог похвастаться списком хороших дел, которыми он гордился, или плохих дел, которых он избегал. Он даже не мог поднять глаза к небу, он бил себя в грудь, говоря: «Боже! будь милостив ко мне, грешнику!» (ст. 13). И здесь Иисус делает невероятное заявление, которое расставляет все по своим местам. «Сказываю вам, что сей пошёл оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится» (ст. 14). Оправданным ушел мытарь, а не фарисей! Как же такое возможно? Итак, правильным вопросом в этом случае будет не «Что делает нас достойными Царства Небесного?», а «Кто?». Это делает Иисус. Мы оправдываемся благодатью, через веру в Его совершенную жизнь и смерть ради нас. Павел подводит очень точный итог: «Потому что все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе» (Рим. 3:23, 24).


Иисус побеждает

Вечерние чтения на 2023 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.