Его страдание

Вечерний Страж 29.04.2023

И начал учить их, что Сыну Человеческому много должно пострадать, быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть (Мк. 8:31).

Стержень — это ось или шпилька, на которой что-то вращается. Но это слово может также относиться к человеку, вещи или понятию, которые выполняют главную или центральную роль, функцию или оказывают сильное влияние. Сюда можно отнести важные моменты, события, слова и решения, которые изменяют ход нашей жизни. Сегодняшний памятный текст раскрывает главный смысл Евангелия от Марка и всей истории искупления.

Первая часть этого Евангелия подчеркивает авторитет Иисуса. Все спрашивают: «Кто Он?» И во свете Его величественных дел очевидным ответом будет: Иисус — истинный Сын Божий, Который обладает властью над всем, в том числе над природой, демонами, болезнями и смертью. Начиная с Мк. 1:1 до Мк. 8:30 все находятся в трепете от дел Иисуса, потому что Он — долгожданный Христос, Который пришел с властью и силой! Но затем мы читаем центральный текст, который все меняет. Иисус впервые открывает Своим ученикам пророчество о Своих страданиях: Ему предстоит претерпеть многое, в том числе отвержение и смерть, а через три дня Он воскреснет (см. Мк. 8:31). Это первое из трех предсказаний о Его смерти, которые мы называем «страстными предсказаниями» (см. Мк. 8:31; 9:31; 10:33). Именно для этого Он пришел, и здесь впервые мир мог ясно увидеть Его миссию. Это была шокирующая новость, истина, выходящая за рамки человеческого понимания, — Иисус пришел, чтобы умереть. Не просто чтобы показать Свою любовь и силу, но чтобы претерпеть страдания и умереть. Он пришел, чтобы стать нашим Спасителем, и Его смерть вместо нас является тем ключевым моментом, который меняет течение нашей жизни. Он был «страдающим слугой», о котором говорится в Ис. 53. Предлагаю вам вставить свое имя вместо пропусков: «Он взял на себя____ немощи _______ и понес _______ болезни… Он изъязвлен был за грехи _______ и мучим за беззакония_____… ранами Его ________исцелился(ась)!» (Ис. 53:4, 5). Да! Он любит тебя настолько сильно!


Иисус побеждает

Вечерние чтения на 2023 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.