Его пришествие

Вечерний Страж 01.05.2023

И тогда… увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою (Мф. 24:30).

Я стояла на Елеонской горе, и от этого вида у меня перехватило дыхание. Отсюда видно еврейское кладбище: тысячи могил, обращенных в сторону храма. Некоторые исследователи считают, что самые ранние захоронения относятся ко времени около трех тысяч лет назад. Конечно, это кладбище уже было здесь во времена второго храма и при жизни Иисуса. И меня поражает то, что Иисус решил произнести Свою речь о Втором пришествии и конце времени именно на этом месте, глядя на храм и самое старое и значимое еврейское кладбище.

Когда ученики пришли, чтобы спросить Иисуса о разрушении храма (см. Мф. 24:1, 2), Его пришествии и конце времени (ст. 3), Он был на Елеонской горе. Эта гора упоминается в пророчестве Захарии: «И станут ноги Его в тот день на горе Елеонской, которая перед лицом Иерусалима к востоку; и раздвоится гора Елеонская от востока к западу весьма большою долиною» (Зах. 14:4). И вот Иисус стоит на этой горе, перед Ним — старинное кладбище, Он смотрит на величественный храм и выбирает именно это особое место, чтобы сказать о его разрушении и, что более важно, о знамениях Его пришествия. Вероятно, в тот момент ученики не отличали эти два события. Иисус говорит о преследованиях, войнах, лжепророках, предваряющих Его Второе пришествие. Греческое слово паруси́я (пришествие) встречается трижды в этом отрывке (см. Мф. 24:27, 37, 39) и ни разу в других Евангелиях. Парусия стала благословенной надеждой христиан всех веков. В Новом Завете слово «надежда» используется в значении «уверенность», то есть мы не просто надеемся, что это произойдет, но мы уверены в этом. Когда я приезжаю на могилу своего отца, то часто думаю о том, как будет выглядеть это кладбище в день воскресения, в день Второго пришествия Иисуса! О, как же я этого жду! Иисус обещал, поэтому мы можем быть в этом уверены!


Иисус побеждает

Вечерние чтения на 2023 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.