Его нежность

Вечерний Страж 10.05.2023

Иисус, увидев Матерь и ученика, тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Же́но! се, сын Твой (Ин. 19:26).

Посещение древнего города Эфес стало одним из самых удивительных опытов моей жизни. Я находилась под большим впечатлением, когда увидела величественные руины множества зданий, библиотеки и огромного амфитеатра. Мы также посетили место, на котором, как считалось, когда-то был дом Марии. Сначала я была смущена, ведь мы были в Турции, а мать Иисуса жила в Израиле. Но тут я вспомнила, что Иисус доверил заботу о Своей матери Иоанну, Своему возлюбленному ученику, который позже стал старейшиной церкви в Эфесе.

Иоанн записывает три последних высказывания Иисуса на кресте, которые не упоминаются другими авторами Евангелий. Первое из них адресовано Его матери и любимому ученику. Меня поражает то, что под гнетом физической и даже духовной боли Иисус думает о матери. Однажды к ней явился ангел Гавриил, и когда она забеременела вне брака, ей пришлось вынести немало насмешек. Она была свидетелем того, как иудейские лидеры отвергли Иисуса, что принесло всем много боли. Все это время она хранила в сердце пророчество о Нем, и теперь она стояла у креста своего дорогого Сына. И Иисус проявляет почтение к Своей земной матери тем, что поручает заботу о ней Своему ученику. Удивительно! Нам также следует обращаться со своими матерями с такой же заботой и нежностью. Возможно, Иисус почувствовал необходимость доверить Свою мать возлюбленному ученику, потому что Его братья не верили в то, что Он — Спаситель (см. Ин. 7:5): «Иисус, увидев Матерь и ученика, тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Же́но! се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе» (Ин. 19:26, 27). Забота Иисуса о Своей матери, которая была избрана Богом, чтобы подарить Христа этому миру, является еще одним напоминанием о нежном сердце Иисуса, в котором даже боль не смогла вытеснить любовь и нежность. На кресте нежность Иисуса была проявлена к каждому из нас. Его побеждающая любовь — наша уверенность.


Иисус побеждает

Вечерние чтения на 2023 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.