Его дело

Вечерний Страж 17.05.2023

Дерзай, Павел; ибо, как ты свидетельствовал о Мне
в Иерусалиме, так надлежит тебе свидетельствовать и в Риме
(Деян. 23:11).

Я восхищаюсь Божьим триумфом, тем, как Он побеждает даже в самых отчаянных обстоятельствах. Вспомните, например, историю Иосифа (см. Быт. 37). Сыновья Иакова сорвали с Иосифа его разноцветную одежду, продали его измаильтянам за двадцать шекелей серебра, и его увели в Египет в дом Потифара. Но и в этой мрачной трагедии Бог восторжествовал. Иосиф стал правителем Египта, вторым после фараона. Бог использовал его для спасения жизни многих людей и для сохранения народа, из которого должен был произойти Мессия. Да, «любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Рим. 8:28).

Павел попал в очередную неприятную ситуацию. В этот раз его схватили в иерусалимском храме. После того как он рассказал иудеям историю своего обращения и призвания, которое он получил от Бога (см. Деян. 22), он оказался перед синедрионом (см. Деян. 23). Но между фарисеями и саддукеями возникло большое разногласие о том, что Павел, будучи фарисеем, страдает «за чаяние воскресения мертвых» (Деян. 23:6), и начальник приказал забрать Павла и увести его в крепость, потому что он боялся, что Павла разорвут на куски (ст. 10). В ту ночь Господь лично пришел к Павлу, как Он делал это раньше в отчаянных обстоятельствах. Господь сказал: «Дерзай, Павел; ибо, как ты свидетельствовал о Мне в Иерусалиме, так надлежит тебе свидетельствовать и в Риме» (ст. 11). Вне всяких сомнений, эти слова многое значили для Павла, и они поддерживали его на протяжении всего пути в Рим. А путь этот был долгим и полным опасностей, испытаний и возможностей для свидетельства. Бог использовал трудности, которые возникли в Иерусалиме, для распространения Евангелия дальше, таким образом Его дело продвинулось вперед. Мы не всегда понимаем, как Богу удастся обратить все во благо и для Своей славы, но мы можем полностью доверять Его способности сделать это. Только подумайте: Крест казался великим поражением, но на самом деле он стал великим триумфом!


Иисус побеждает

Вечерние чтения на 2023 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.