Его обобщение

Вечерний Страж 25.05.2023

Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим… всею душою твоею… всем разумением твоим… всею крепостию твоею
(Мк. 12:30).

Дикторы новостей были так взволнованы, что с трудом могли говорить. Мои глаза также наполнились слезами. Тело сержанта Гелуса, проявившего геройство во время массовой стрельбы в Саузент-Оукс, штат Калифорния, везли на машине по автостраде Вентура-Фривей. Он отдал свою жизнь, пытаясь сохранить жизни других. При виде процессии все прохожие останавливались в знак признательности за его жертву. Мостовые и тротуары были заполнены людьми. Тысячи людей собрались, чтобы почтить его. Мы трепетно относимся к героям, которые с любовью и самоотверженностью отдают свою жизнь.

А как мы можем почтить Иисуса, Который отдал за нас Свою жизнь? Во времена Иисуса существовало шестьсот тринадцать предписаний закона, и религиозные лидеры часто спорили о том, какое из них самое важное. Однажды книжник спросил Иисуса: «Какая первая из всех заповедей?» (Мк. 12:28). Иисус мог ответить, представив ему список Своих приоритетов, как это часто делаем мы. Но вместо этого Он подытожил весь закон одним ключевым словом — любовь. Люби Бога и люби ближнего, как самого себя. Греческий глагол агапао означает Богом данное посвящение и преданность, которые являются ответом на Его совершенную, искреннюю любовь и заботу о нас, которая проявилась в Его высшей жертве. «Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас» (1 Ин. 4:19). Иисус отвечает словами из книги Втор. 6:4, 5, которые каждый посвященный еврей цитировал ежедневно, так же как и Лев. 19:18. Бог хочет нашего полного посвящения: всего сердца, всей души, всего разума и всех сил (см. Мк. 12:30). И Он этого заслуживает, потому что Он все это нам дал! Такой отклик любви и посвящения для Него намного дороже, чем все, что мы можем сделать для Него (ст. 13). Давайте же принимать больше Его любви и больше любить Его в ответ! «Верою вселиться Христу в сердца ваши, чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что́ широта и долгота, и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею» (Еф. 3:17–19).


Иисус побеждает

Вечерние чтения на 2023 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.