Его жизнь

Вечерний Страж 31.05.2023

Лазарь! иди вон. И вышел умерший (Ин. 11:43, 44).

Я часто хожу на кладбище, отношу цветы на могилу моих родителей и размышляю о тех благословениях, которые я получила от Бога через них. Они покоятся в прекрасной части парка, окруженные цветами и деревьями. Во время особых праздников, таких как День матери, Рождество и День благодарения, многие люди приходят, чтобы почтить любимых. Иногда я осмеливаюсь представлять, как будет выглядеть это кладбище в день Второго пришествия Иисуса. Представьте прекрасные сцены, когда ангелы помогают семьям воссоединиться, как на картинах, которые мне приходилось видеть. О, как же я этого жду!

Пока Иисус идет ко гробу, евангелист напоминает нам, что Лазарь умер четыре дня назад (см. Ин. 11:39). Это была очень важная деталь, потому что существовало популярное небиблейское поверье, что душа мертвого витала вокруг могилы в течение трех дней и только на четвертый день возносилась к Богу. Итак, что мы имеем? Вот могила, она закрыта камнем, рядом с Иисусом сестра умершего, который находится там уже четыре дня. Его предупреждают, что тело уже начало разлагаться, и в могиле может быть сильный запах (ст. 38, 39). Но Иисус, словно не обращая внимания на все эти аргументы, твердо повелевает: «Отнимите камень» (ст. 39). Что? Кто вообще захочет это сделать? Может быть, Иисус хочет увидеть Своего друга в последний раз… но это же не повод делать то, что Он задумал. «Не сказал ли Я тебе, что, если будешь веровать, увидишь славу Божию?» (ст. 40). Верь, Марфа! Верь, Мария! Верь! «Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон» (ст. 43). Лазарь, выходи! Тебя зовет Тот, Кто есть Жизнь! И Лазарь вышел! Многие говорят, что Иисус назвал Лазаря по имени, потому что иначе вышли бы все, похороненные на том кладбище. Жизнь звала мертвого, и смерть не могла противостоять Жизни. Но именно это стало слишком явным знаком. «С этого дня [священники и фарисеи] положили убить Его» (ст. 53). В Евангелии от Иоанна четко видно, что это событие стало пусковым механизмом для убийства Иисуса. Иисус отдал Свою жизнь, чтобы подарить жизнь Лазарю. Буквально. Поэтому Иисус умер, чтобы Лазарь мог жить, во всех смыслах этого слова. Он также умер, чтобы мои и ваши любимые люди, которых больше нет с нами, могли жить. Он есть Жизнь! Верьте Ему!


Иисус побеждает

Вечерние чтения на 2023 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.