Говорить о себе

Утренний Страж 04.06.2023

Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину; ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам (Ин. 16:13).

В третий раз Иисус называет Святого Духа Духом истины. Мы возрастаем в понимании истины благодаря тому, что Он постепенно просвещает наш ум. Вот почему крайне важно не судить других, основываясь на своем восприятии истины. Все мы находимся на разных стадиях познания Господа.

Дух Святой привел меня к новому пониманию истины, изложенной в этом тексте. На протяжении многих лет своего служения я пользовался переводом Библии, в котором сказано: «Он не будет говорить о Себе». Приняв эти слова за точный перевод и не удосужившись проверить их значение в оригинале, я говорил людям, что Святой Дух будет говорит не о Самом Себе, а только об Иисусе. В действительности я считал, что если люди много говорят о Святом Духе, значит, они не имеют истинного Духа вовсе.

Я испытал чувство недоумения, когда нашел более двухсот текстов о Духе Святом в Новом Завете, причем семнадцать или восемнадцать только в одной главе (см. Рим. 8). Затем Святой Дух открыл мне истинный смысл Ин. 16:13, заключающийся в том, что Дух не учит от Себя, независимо от Отца и Сына, а открывает истину как Их глашатай. Теперь, когда я провожу семинары о Святом Духе, мне приходится извиняться за ошибку, которую я допускал по неведению.

Когда вы помолитесь, чтобы Дух истины руководил вами сегодня, то обнаружите, что Он откроет вашему уму и сердцу новое понимание многих аспектов библейского учения. Только вчера мой друг сказал мне: «Недавно я должен был заново переосмыслить основание моей веры».

Некоторые доктрины, которые вы защищали, может быть, предстанут перед вами в ином свете. Помните, что в Иисусе истина сделает вас свободными.

МОЛИТВА

Отец Небесный, дай мне мужество принять красоту Твоих истин, в их новизне и свежести открывающихся для меня сегодня.


Не воинством и не силою

Утренние чтения 2023 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»