Его тишина

Вечерний Страж 09.06.2023

И ветер утих, и сделалась великая тишина (Мк. 4:39).

В 1986 году археологи нашли рыбацкую лодку, которая предположительно датируется первым веком нашей эры. Сегодня она размещена в выставочном зале «Игаль Аллон» в коммуне Гинозар, и ее называют «Лодкой Иисуса». У меня было преимущество побывать в этом месте, и оно меня очень впечатлило. Эта рыбацкая лодка около восьми метров в длину, двух метров в ширину и чуть больше метра в глубину. Определенно, не очень большая лодка. С тринадцатью пассажирами на борту (Иисус и двенадцать учеников) она и в спокойную погоду была бы переполнена. В шторм она просто тонула бы.

Представьте эту картину, полную хаоса: ветер свирепствует, волны бьются, маленькая лодка наполняется водой. Все борются за выживание, кроме Того, Кто спит! В первые века море и другие глубокие воды считались местом обитания зла и демонов. По этой причине для учеников это был не просто сильный шторм, а проявление действия злых сил. Этот шторм был злым во всех самых отрицательных смыслах этого слова. Марк единственный из всех авторов Евангелий говорит нам, что, кроме лодки Иисуса и Его учеников, там были и «другие лодки» (Мк. 4:36), которые попали в этот шторм. С вами случалось нечто подобное? Вы попадаете в неожиданную бурю, настолько жестокую, что понимаете — она исходит от самого дьявола, и вы — его жертва. Со мной такое случалось. В раннем христианском искусстве церковь иногда изображалась лодкой с Иисусом во время шторма. Такая визуализация помогала гонимым христианам первых веков помнить, что Иисус проходит все испытания и страдания с ними. Чудо укрощения бури напоминало им о более великой реальности спасения, которое даровано через спасительную смерть и воскресение Иисуса. В нашей жизни много обстоятельств, которые поселяют страх в наш разум и сердце, но Иисус с нами в лодке. «И, встав, Он запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань. И ветер утих, и сделалась великая тишина» (Мк. 4:39). В каком бы шторме вы ни находились: шторме вины, стыда, преследований, отчаяния или страха перед будущим, помните, что у Иисуса есть власть смирить эту бурю. Его тишина реальна и доступна нам! Иисус, успокой наши тревожные умы!


Иисус побеждает

Вечерние чтения на 2023 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.