Его миротворчество

Вечерний Страж 17.06.2023

Оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой
(Мф. 5:24).

Однажды мы приехали в стационарную клинику, где какое-то время находился наш знакомый, избавляясь от алкогольной зависимости. Надпись перед зданием содержала цитату, которая надолго запечатлелась в моей памяти: «Тот, кто воюет с другими, не может быть в мире с собой». Позже я узнала, что автор этой цитаты — Вильям Хазлитт, британский писатель, которому принадлежит немало таких цитат.

Бог взял на Себя ответственность воссоединить нас с Собой, и, если мы верим в жертву Иисуса за нас, то обретаем истинный и совершенный мир с Богом: «Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа» (Рим. 5:1). Это ключевой принцип Евангелия: мы не обретаем свой мир, мы обретаем его через Иисуса. Это вертикальное измерение мира. Получив этот Божественный дар через Иисуса, Его последователи должны позволить, чтобы этот мир наполнял все их повседневные дела с другими людьми (горизонтальное измерение). Так они становятся миротворцами, поскольку теперь это зависит от них (см. Рим. 12:18). В Нагорной проповеди Иисус, произнося заповедь о миротворцах, сказал следующее: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Мф. 5:9). В этой проповеди Иисус делает шесть заявлений, которые расширяют значение заповедей (см. Мф. 5:21–48). Первая касается заповеди «Не убей» (см. Мф. 5:21), в которую Иисус включает проявление гнева на ближнего (см. Мф. 5:22). Его первая иллюстрация к этому заявлению звучит так: «Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Мф. 5:23, 24). Мы должны взять на себя инициативу примирения так, как Бог поступил с нами. И когда мы выполним свою часть и поделимся миром, который нам дал Бог, Он примет и благословит нашу жертву. Давайте будем делиться миром, который мы получили от Иисуса. «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Мф. 5:9).


Иисус побеждает

Вечерние чтения на 2023 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.