Его щедрость

Вечерний Страж 05.07.2023

«Отче! дай мне следующую мне часть имения».
И отец разделил им имение (Лк. 15:12).

Придворный чиновник обратился к королю с просьбой: «Мой господин, моя дочь выходит замуж, а у меня нет денег на свадьбу. Не могли бы вы помочь мне, сир, с расходами?» Король спросил: «Сколько же тебе нужно?» Придворный назвал, казалось, астрономическую сумму. Король тут же удовлетворил просьбу. Позже доверенное лицо короля спросило: «Мой король, почему Вы пошли навстречу этой возмутительной просьбе?» «Этот человек дважды почтил меня своей просьбой: он счел меня невероятно богатым и поразительно щедрым», — ответил король.

Когда Иисус проявлял дружелюбие к грешникам, фарисеи возмущались. В ответ Иисус рассказал им историю. У богатого отца было два сына; один был очень хорошим сыном, другой же — совсем негодным. Хороший много работал, а негодный лелеял мечту сбежать подальше. Его мало заботили ферма и урожай, который необходимо было собирать. Что было совсем уж возмутительно, он потребовал у отца свое наследство. Без сомнения, для отца это было в высшей степени оскорбительно, поскольку наследство передавалось детям только после смерти отца. По сути, сын этим сказал: «Отец, когда ты наконец умрешь?» Тем не менее отец проявил поразительное терпение и великодушие. Совершенно не обращая внимания на оскорбление, он «разделил им имение» [от греческого слова биос, означавшего «средства к существованию, собственность, имущество»] (см. Лк. 15:12). Отец в этой истории образно представляет Бога. И, таким образом, из вступительной части истории мы узнаем, что наш Бог невероятно богат, поразительно щедр и великодушен. Он щедро одаривает всех нас богатством Своей благодати, делясь с нами Своим имением, даже когда мы убегаем от Него и проматываем наследство, что, как мы увидим, и произошло дальше по ходу этой истории. Иисус умер за нас, чтобы прочно закрепить за нами нашу часть наследства, несмотря на то что мы этого не заслуживаем. Во Христе мы находим богатства, не поддающиеся описанию: любовь, благодать, принятие, терпение, спасение и прочие милости. Наш бесконечно богатый Бог, Иисус Христос, положил за нас Свою жизнь; и сегодня Он продолжает щедро одаривать нас Своей благодатью. «В Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его, каковую Он в преизбытке даровал нам во всякой премудрости и разумении» (Еф. 1:7, 8).


Иисус побеждает

Вечерние чтения на 2023 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.