Его призыв

Вечерний Страж 15.07.2023

Истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие (Мф. 21:31).

Истинные последователи Иисуса есть в самых неожиданных местах. Один из наших служителей недавно получил замечательное письмо от заключенного; в письме тот описывает свою реакцию на нашу брошюру «Лука: спасение для всех». «Хоть я и сижу в тюрьме, — пишет он, — моя душа освободилась!» Он закончил свое письмо взволнованными словами «Это здорово!». Когда я читала это письмо, мне пришло в голову, что некоторые люди и в тюрьме чувствуют себя свободными, тогда как другие и на церковных скамьях могут чувствовать себя, как в тюрьме. Довольно парадоксально, не правда ли?

Текст Мф. 21:31 — один из самых шокирующих стихов Нового Завета. Он является частью притчи о двух сыновьях, которую Иисус рассказал, чтобы ответить первосвященникам и старейшинам, поставившим под вопрос Его власть (см. Мф. 21:23). В притче некий человек просит двух своих сыновей пойти работать в виноградник. Первый сын отвечает отрицательно, но позже сожалеет о своем ответе и идет трудиться (см. Мф. 21:29). Второй сын отвечает положительно, но потом передумывает и не идет (см. Мф. 21:30). Иисус спросил их: «Который из двух исполнил волю отца?», и они ответили: «Первый» (см. Мф. 21:31). Иисус тут же дает шокирующее толкование: «Истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие» (Мф. 21:31). Уверовали те, от кого, казалось, ждать этого было бесполезно, а первосвященники и старейшины не уверовали (см. Мф. 21:32). Мытари и блудницы, презираемые религиозными лидерами (см. Лк. 18:11), шли к Царству впереди законопослушных, соблюдающих субботу священников и старейшин. Те, у кого были религиозные предки и прекрасные родословные, находились в состоянии, грозившем исключением из Царства (см. Мф. 8:11, 12). В самом буквальном смысле последние были первыми, а первые — последними. Призыв Иисуса обращен к каждому из нас, независимо от того, считаем ли мы себя религиозными людьми или же почти бесперспективными кандидатами на роль Его последователей. В Евангелии показано, что религиозные люди всегда находятся в серьезнейшей опасности, поскольку не осознают своей духовной нужды. Давайте с верой ответим на призыв Иисуса: станем исследовать свои сердца и примем Его благодать, которой никто из нас не заслуживает.


Иисус побеждает

Вечерние чтения на 2023 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.