Его реальность

Вечерний Страж 20.07.2023

И когда бес был изгнан, немой стал говорить. И народ, удивляясь, говорил: никогда не бывало такого явления в Израиле (Мф. 9:33).

Изучая организационное поведение, я узнала, что все мы оцениваем и интерпретируем реальность через собственное восприятие и что мы можем быть весьма упрямы, доказывая, что именно наши интерпретационные фильтры являются правильными. В моей семье мы часто ссылались на шутку о двух мужчинах, вступивших в оживленный спор из-за некоего товара в магазине. Один из них считал, что это кусок мыла, а другой настаивал на том, что это кусок сыра. Так они продолжали спорить, пока сторонник сырной версии не решил откусить кусочек, чтобы доказать правильность своего мнения. «На вкус как мыло, но это, определенно, сыр», — упирался он. Вот насколько упрямыми мы можем быть.

Чудо Иисуса, записанное в Евангелии от Матфея 9:32–34, — уже десятое из чудес, упомянутых всего в двух главах! Однако оно вызывает две противоположные реакции. К Иисусу привели человека, немого по причине одержимости бесами (см. Мф. 9:32). Подобно тому, как слепота обернулась прозрением в результате предыдущего чуда (см. Мф. 9:27–30), все и тут ожидали, что глухонемой обретет способность слышать и говорить. Долгожданный Мессия просто должен был оправдать это ожидание (см. Мф. 11:5; Ис. 35: 5, 6). В начале описания реакции толпы подразумевается двойное чудо — изгнание беса и исцеление: «И когда бес был изгнан, немой стал говорить. И народ, удивляясь…» (Мф. 9:33). Первой реакцией были волнение и изумление, как и у тех, кто был свидетелем усмирения бури на озере (см. Мф. 8:27), с одним важным дополнением о небывалости дел Иисуса: «Никогда не бывало такого явления в Израиле» (Мф. 9:33). С другой стороны, была шокирующая реакция враждебно настроенных фарисеев, выступивших с самым неприкрытым в этом Евангелии выпадом против Иисуса; они заявили, что «Он изгоняет бесов силою князя бесовского» (Мф. 9:34; см. также Мф. 12:24–29). Нам всегда следует просить Бога даровать нам небесную точку зрения. Даже сегодня одни удивляются и радуются, встречаясь с благодатью Божьей в Иисусе, тогда как другие реагируют отрицательно, называя ее лицензией на грех. Для таковых милость Божья возмутительна и ужасна. Будем просить Бога даровать нам смирение и радость, чтобы принять ее.


Иисус побеждает

Вечерние чтения на 2023 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.