Его параллели

Вечерний Страж 25.07.2023

И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим (Мф. 6:12).

Издание «Ридерз Дайджест» (Reader’s Digest) опубликовало трогательную историю женщины, которая встретила убийцу своего мужа и простила его. Муж ехал на велосипеде, когда его сбил пьяный водитель. Спустя два года маленькая дочь вдовы сделала открытку для водителя, находившегося тогда в тюрьме. Эта простая открытка отправила семью в удивительное путешествие к прощению, что в итоге полностью преобразовало жизнь убийцы. Вывод просто удивительный: «Помогая убийце мужа полностью измениться, — объясняет Пэтти [жена], — я осуществляла план своего рода мести. Я забрала жизнь за жизнь».

Иногда прощение кажется недостижимым, особенно когда происходит трагедия. Вот почему одно маленькое слово в молитве «Отче наш» причиняет нам большое беспокойство. На языке оригинала в этом слове только две буквы, а на русском — три, но оно существенно меняет дело. «Прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим» (Мф. 6:12). Когда Иисус наставлял учеников в молитве, Он учил их просить себе такого же прощения, каким прощали они сами. Это сравнение ведет речь о моральных должниках, то есть о тех, кто согрешает против нас. Вот парадигма, данная Иисусом, Который называет Своего Отца и «нашим» Отцом; она приводится для нас, имеющих прощение через Иисуса. Никто никогда не может задолжать нам столько, сколько мы должны Богу (см. Мф. 18:23–35). Если мы не желаем от всего сердца простить ближнего, Иисус утверждает, что Его Отец тоже нас не простит (см. Мф. 18:35). Прощение не означает, что мы должны продолжать оставаться в разрушительных для нас ситуациях; оно не снимает с должника ответственности и не обязательно восстанавливает отношения. Простить означает отпустить в своем сердце моральный долг другого человека перед нами, и зачастую это долгий процесс. Иисус умер за нас, но Он умер и за остальных. «Мы получаем прощение не потому, что мы прощаем, но когда мы прощаем. В основе подлинного прощения лежит незаслуженная любовь Божья, а наше отношение к другим всегда красноречиво говорит, сделали ли мы эту любовь своей собственной» (Уайт Э. Наглядные уроки Христа. С. 251).

Итак, как же нам распространить это прощение на других? Тем, кто прощен по благодати, дается благодать, чтобы прощать самим. Это все — Божественный дар благодати!


Иисус побеждает

Вечерние чтения на 2023 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.