Имея дело с законниками

Утренний Страж 25.07.2023

И Сердцеведец Бог дал им свидетельство, даровав им Духа Святого, как и нам; и не положил никакого различия между нами и ими, верою очистив сердца их (Деян. 15:8, 9).

Вам когда-нибудь приходилось разговаривать с законником? Законника довольно легко узнать, потому что он считает, что люди спасаются через Иисуса плюс кое-что еще. Некоторые законники прибавляют довольно много таких «плюсов».

«Пастор, я могу сказать вам, кто в этой церкви будет спасен», — сообщил мне один молодой законник.

Меня это заинтриговало, поэтому я спросил: «Как вы можете быть настолько уверены?»

Его ответ ошеломил меня, являясь явным проявлением законничества: «Я определяю это по тому, кто во время обеда ест сыр!»

Хотя я верю в практическую ценность принципов здорового образа жизни, но все же уверен, что истина, которую Петр объяснил на первом Иерусалимском совете, все еще остается в силе, — мы спасаемся только по благодати нашего Господа Иисуса (см. Деян. 15:11).

Святой Дух побудил раннюю христианскую церковь обойтись с законниками очень тактичным способом. Дух подсказал апостолу, что ему необходимо было ответить фарисеям, закоренелым законникам, и разногласия, которые они возбудили, утихли без споров. Однако после этого Господь побудил руководителей церкви созвать сессию «Генеральной Конференции». Прибыли представители всех церквей, и время было потрачено на «долгое рассуждение» (ст. 7).

Когда стало ясно, что никакие человеческие рассуждения не могут разрешить проблемы, Петр, Павел и Варнава засвидетельствовали о могуще­ственном проявлении Святого Духа среди необрезанных язычников. Христиане из язычников также были освидетельствованы Духом, как и обрезанные христиане из иудеев (см. Деян. 15:12). Бог смотрит на сердце.

«Пастор, вы говорите, Бог изливает Своего Духа на этих адвентистов, которые едят сыр. Я не могу поверить в это», — подчеркнуто категорично сказал мне молодой человек. Спустя годы он извинился за свой осуждающий и критичный подход, но, к сожалению, некоторые легкоранимые люди были оскорблены и покинули нашу церковную семью.

МОЛИТВА

Благодарю Тебя, Господи, за безвозмездный дар спасения. Помоги мне никогда ни в отношении себя, ни в отношении других ничего не прибавлять к основам истинной христианской жизни и не убавлять от них.


Не воинством и не силою

Утренние чтения 2023 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»