Его ведение

Вечерний Страж 27.07.2023

И говорит ему Иисус: истинно говорю тебе, что ты ныне, в эту ночь, прежде нежели дважды пропоет петух, трижды отречешься от Меня (Мк. 14:30).

Признаюсь, мне неудобно рассказывать о том, о чем я собираюсь рассказать, но для меня это был важный урок, так что начнем. После получения степени магистра организационного поведения я поступила на курс магистра библеистики. Я хорошо училась, получая первую ученую степень, и стала в определенной мере в себе уверена. Я ожидала, что получить второе высшее образование будет несложно, особенно потому, что я родилась в семье пастора и Библию изучала с детства. В самом деле, чему они тут собираются меня научить? Так я думала. О Боже! Меня ждал сюрприз! Бог меня смирил! У меня было чувство, как будто я снова попала в детский сад! Я поняла, что знаю ничтожно мало!

Нездоровая самоуверенность затягивает в ловушку. Ученик Петр всегда все знал лучше всех. Когда Иисус сказал ученикам, что все они оставят Его, Петр запротестовал. Иисус добавил откровение надежды: «По воскресении же Моем, Я предварю вас в Галилее» (Мк. 14:28), но Петр это полностью просмотрел. Иисус допускает, что он, Симон Петр, оставит Его, что ж… это оскорбительно! Может быть, кто-то из Твоих более слабых учеников оставит Тебя, только не я! Я Петр! «Если и все соблазнятся, но не я» (Мк. 14:29). Иисус точно знал, что произойдет; Он знал о слабостях Петра больше, чем сам Петр. Итак, Иисус высказался чуть более конкретно, используя второе лицо единственного числа, пояснив недвусмысленно, что и Петр соблазнится: «Ныне, в эту ночь, прежде нежели дважды пропоет петух, трижды отречешься от Меня» (Мк. 14:30). Петр продолжал настаивать, что этого не будет. 

Иисус знает нас досконально; Он безошибочно предвидит наши провалы. Тем не менее Он всегда предлагает нам Свою благодать и надежду, которые мы иногда упускаем из виду: мы же чувствуем себя сильными. Историю падения Петра по спирали снова поднимает Евангелие от Марка 14:66, и Марку требуется всего семь стихов, чтобы описать одно из самых полных поражений последователя Иисуса. Если вы обнаружите, что находитесь на самом дне такой темной ямы, какую и представить себе не могли, помните, что Иисус заранее знал об этом и приготовил для вас выход из вашего состояния — через Свою жертву.


Иисус побеждает

Вечерние чтения на 2023 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.