Его долготерпение

Вечерний Страж 29.07.2023

Но Иисус сказал Петру: вложи меч в ножны; неужели Мне не пить чаши, которую дал Мне Отец? (Ин. 18:11).

«О благодать! Спасен тобой я из пучины бед. Был мертв — и чудом стал живой, был слеп — и вижу свет». 

Не знаю, доводилось ли вам внезапно оказаться один на один с собственными слабостями, дефектами характера или провалами. Это может привести в уныние, но увидеть себя в истинном свете нашей падшей природы совершенно необходимо. Только в этом контексте мы можем уловить проблеск Божьего долготерпения по отношению к нам. Наша тотальная нужда в Боге осознается там, где встречаются две реальности, как у медали с двумя сторонами: наше отчаянное положение и Его спасительная благодать!

Я обнаруживаю Божью благодать и долготерпение в том, как Иисус обращался со Своими учениками, которые постоянно неправильно Его понимали и продолжали поступать вопреки тому, чему Он их учил, и в конце концов оставили Его в самый тяжелый час Его жизни. Симон Петр, например, самодостаточный ученик, который был убежден, что имеет ответы на все вопросы, в конце концов вынужден был столкнуться со своим жалким состоянием. Проведя три года с Иисусом, слушая Его учение и учась у Него, Петр стоял только в самом начале долгого духовного пути. В Евангелии от Иоанна мы видим, как отреагировал Петр, когда Иуда предал Иисуса: «Симон же Петр, имея меч, извлек его, и ударил первосвященнического раба, и отсек ему правое ухо. Имя рабу было Малх» (Ин. 18:10). Неужели он действительно был настолько упрям? Разве он не видел, как Иисус совершал чудеса? Разве он не знал, что Иисус и есть Христос? Тем не менее Иисус милостиво сказал Петру убрать меч и напомнил ему, что такова чаша, которую назначил Ему Отец, и что Он добровольно примет ее. Позже в той же главе Петр отрекается от Иисуса (см. Ин. 18:25–27). Тем не менее Иисус, посреди Собственных страданий, терпеливо перенес предательство учеников. Именно Иисус разыскал Своих неудачливых и несовершенных учеников после Своего воскресения, восстановил Петра и поручил ему служение (см. Ин. 21:15–17). Когда мы мучительно убеждаемся в своих слабостях и недостатках, приходит время положиться на Бога и довериться долготерпеливой благодати нашего Спасителя.
«О благодать! Спасен тобой я из пучины бед».


Иисус побеждает

Вечерние чтения на 2023 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.