Он дает разъяснения

Вечерний Страж 02.08.2023

Он дает разъяснения

И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании (Лк. 24:27).

Дэн Стиверс — одаренный художник, создающий анимированные видеоиллюстрации, чтобы глубоко объяснить смысл библейских текстов и указать на их христоцентричность. Он снял одно из лучших видео, которое я когда-либо видела, под названием «Истинный и Лучший». Это мультфильм, призванный показать связь между самыми известными историями Ветхого Завета и их осуществлением в Иисусе. Он показывает, что Иисус является истинным и лучшим Адамом, истинным и лучшим Авраамом, Моисеем, Давидом, Иосифом, Есфирью, Иовом, пасхальным агнцем и так далее. Это удивляет и поражает, потому что это все об Иисусе!

Это то, что Иисус объяснил утром после Своего воскресения (и это стало основной концепцией нашего служения «Иисус 101»). В этой ситуации Иисус объяснил ученикам, как толковать Писание в целом: «Тогда Он сказал им: о, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки! Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою? И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании» (Лк. 24:25–27). Глагол, использованный в греческом оригинале, герменеу́о («объяснять»), содержит корень, от которого произошло слово «герменевтика» (изучение принципов интерпретации текстов), имеющее отношение к толкованию библейских текстов. Здесь Иисус вручает нам самый лучший инструмент для толкования Священного Писания! Закон Моисеев и писания пророков — о Нем! А Пасха? А скиния? А концепция родственника-искупителя? Все это о Нем! Позже Иисус приходит к остальным ученикам и повторяет это же объяснение, но более подробно: «И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах. Тогда отверз им ум к уразумению Писаний» (Лк. 24:44, 45). Греческое слово, переведенное как «уразумение», означает «вникнуть глубже» или «проникнуть в суть». Было высказано предположение, что замечательным способом истолкования Библии является метод «соединения точек». Давайте попросим Бога научить нас правильно соединять точки, пока мы наконец не поймем, что вся Библия говорит об Иисусе!


Иисус побеждает

Вечерние чтения на 2023 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.