«Единственный эффективный способ спасти себя – это спасать людей»

Международный форум адвентистской молодежи 2023 04.08.2023

Интервью с руководителем Отдела молодежного служения Белорусского униона церквей Ильей Васильевичем Ложечником

Как вы решили стать пастором?

Я вырос в верующей семье, мой отец был пастором и, так как семья была многодетной, нас было шестеро, то по субботам папа всегда брал нас, младших, с собой, и мы ездили по церквям. Он проповедовал, а мы пели песни. И как-то с детства всегда были вовлечены в служение. Когда я учился в старших классах школы, передо мной стоял выбор: какую профессию выбрать. Так как я хорошо учился, то собирался поступать в университет на прикладную математику. А потом отец мне как-то сказал, что все люди, которым Бог дает благословения, в итоге используют их на благо себе и не желают посвятить свои дары и таланты Богу. Это стало переломным моментом, и я стал выбирать то, что будет ближе связано со служением в церкви. Выбор пал на музыку, и тогда я понял, что, когда отучусь, стану пастором.

Как вы начали работать с молодыми людьми?

Началось всё с того, что в возрасте 14 лет меня избрали молодёжным руководителем нашей общины. И сейчас я представляю, насколько это странно выглядело, ведь были люди гораздо старше меня. Но тогда я с энтузиазмом приступил к этому служению. Затем я начал трудиться помощником руководителя нашей конференции. Это была работа, связанная с подготовкой к конгрессу, на котором я был в 2004 году. После этого я завершил учебу на дирижёра и был призван на пасторское служение. Это продлилось недолго, потому что через несколько лет меня призвали в армию. И первые мои пробы в качестве молодежного руководителя продлились, наверное, года полтора. После армии я занимался медиаслужением. В 2021 году я был избран на молодежное служение.

Вы говорили, что ваш первый конгресс прошёл в 2004 году. Прошло уже 19 лет, по вашему мнению, что отличает этот конгресс от предыдущих?

Я понимаю, что не успеваю за всеми трендами, к которым стремится молодежь. Если нужно что-то молодежное, я спрашиваю у своей старшей дочери, что она думает на этот счет. Это может казаться моего внешнего вида или каких-нибудь идей. И когда я сравниваю это с тем, что я считаю самым лучшим для молодежи, я понимаю, что безнадежно устарел: у них совершенно другие тренды и увлечения, но остался тот же максимализм, то же желание делать все по-своему – творчески, не сухо. И это меня в них очень привлекает, хотя я этого иногда боюсь, потому что они настолько рано сегодня все осваивают, у них столько информации. В их возрасте мы знали намного меньше.

Какие методы сегодня используются в молодежном евангельском служении и находят отклик у молодежи?

На нашей территории я считаю успешными проекты, связанные с социальной работой. В нашем государстве мы не можем совершать миссионерскую работу, поэтому это проекты ADRА, особенно ADRA food. Молодежь собирает продукты, после этого мы выделяем их для пожилых, малоимущих, нуждающихся людей. Молодежи нравится непосредственно работа с людьми – глаза в глаза. Они ходят в больницы, посещают дома престарелых, поют для них. Когда они общаются с реальными людьми, не в интернете, это касается их сердец. Когда они видят слезы счастья от того, что к ним кто-то пришел, кто-то рассказал стихотворение или спел песню. У человека от этого такие впечатления, через месяц он встречает их и готов на шею бросаться. Это трогает молодых людей.

Также молодежи нравится участвовать в различного рода онлайн-проектах. Это могут быть библейские розыгрыши, конкурсы. Все, что связано с медиа, особенно популярны у нас социальные сети, трансляция служений, песен. Это то, что нравится им, и при этом эффективно работает.

Вовлечена ли молодежь вашей церкви в распространение евангельской вести?

Хотя взрослые думают, что молодежь в этом вообще никак не заинтересована, я думаю, что молодежь больше всех в этом заинтересована, потому что она каждый день общается со своими сверстниками. Если взрослые люди могут жить в своем доме, видеть только одного соседа, то молодежь очень общительна. Я думаю, через свой образ жизни они несут евангельскую весть больше, чем мы через сотни слов.

Что вы можете сказать о проекте «Школа Библии» в общинах на вашей территории? Интересен ли данный проект молодым людям?

Когда мы работаем над этим проектом, мы думаем, что это будет удобно для молодежи. Он пользуется определенной популярностью среди молодежи постарше, но, наверное, мы еще не пришли к такому формату, чтобы он был интересен молодежи. Это работает у нас, но, анализируя количество уроков, пройденных старшей молодежью, это работает, если хотя бы кто-то в церкви начал проходить урок. Если у нас в церкви 20 молодых людей, и один прошел эти уроки, его пригласили, вручили что-то, то все остальные пойдут просто один за другим. Если никто в церкви не начал работать с уроками, то и в большой общине этот проект не будет востребован.

Как девиз «Он грядет! Верь, молись, действуй» практически воплощается в жизни молодежи?

Только что в Белоруссии проходила вступительная кампания. Для верующих молодых людей в Белоруссии это всегда вызов. И в этот момент они особо молятся. Ты замечаешь, что у них гораздо больше вызовов, когда они идут один на один отстаивать со власть имущими вопросы святости субботы или просто верности Богу. Когда они на выпускном должны своим товарищам сказать, что они не такие. Я думаю, что этот девиз для молодежи еще более актуален, потому что единственное, что позволяет в этих условиях оставаться позитивными и искренними верующими – это по-настоящему верить, по-настоящему молиться и в итоге действовать.

Ваши пожелания всем юношам и девушкам, желающим включиться в активное служение.

В детстве на проповеди о Втором пришествии я испугался, мне было тогда лет 12. Я понял, что, если Христос придет завтра, я не спасусь. Тогда в проповеди прозвучали слова, что единственный эффективный способ спасти себя – это спасать людей. Если мы желаем быть со Христом, нам нужно спасать других, как это делал Он, и тогда мы спасемся.

Беседу вела Софья Белошицкая