Его центральное положение

Вечерний Страж 05.08.2023

Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет… Веришь ли сему? (Ин. 11:25, 26).

Будучи маленькой девочкой, я посещала Уругвай, откуда родом мои родители, и поражалась найденным там кварцевым камням. В Уругвае находится самое крупное в мире месторождение аметиста, который представляет собой кварц темно-фиолетового цвета. В ту поездку мы нашли несколько таких камней прямо на поверхности земли. Я не эксперт по горным породам и минералам, но помню восхитительный контраст между сероватой, ничем не примечательной поверхностью камня и удивительно красивой пурпурной сердцевиной, если его расколоть. От красоты захватывало дух. Воспользуемся сегодня ею как наглядным пособием.

Прошло уже четыре дня, как умер Лазарь (см. Ин. 11:17). Первый в этой ситуации диалог между Иисусом и Марфой (см. Ин. 11:21–27) — один из самых удивительных диалогов о вере. Чтобы понять это, попробуйте представить себе слоистый кварцевый камень или такой фрукт, как, например, апельсин, имеющий три слоя. Эти слои могут символизировать собой три уровня веры, которые вскрываются в этом диалоге. Марфа начинает с того, что подтверждает свою веру в то, что Бог и сейчас услышит Иисуса и даст Ему все (множественное число), о чем Он попросит, даже несмотря на то, что Иисус явно упустил конкретно эту возможность исцеления (см. Ин. 11:21, 22). Она знает, что молитва дает результат. Назовем это первым уровнем веры во Христа — уровнем «как». «Как» в христианском образе жизни очень важно. Этот уровень заключается в вере в силу молитвы, в необходимость изучения Библии, а также в различных моментах духовной дисциплины. Но, кроме этого, есть кое-что еще. Иисус говорит: «Воскреснет брат твой» (Ин. 11:23), и Марфа отвечает, что знает, что брат ее воскреснет в последний день (Ин. 11:24). Мы назовем этот второй уровень принципом «что» христианства. «Во что» мы верим. Доктрины чрезвычайно важны! Но и это еще не все! Иисус сказал ей: «Я есмь воскресение и жизнь… Веришь ли сему?» (Ин. 11:25, 26). Это третий и самый глубокий уровень веры. В христианской вере это «кто». Иисус хотел, чтобы Марфа верила в Него! «Как» и «что будет» в христианстве являются средствами для восхождения к цели, которая есть «Кто». Христианские доктрины и христианская дисциплина должны использоваться как соломинки, через которые мы пьем живую Воду; они существуют для того, чтобы мы обрели доступ к Иисусу. Иисус — это прекрасная, сладкая сердцевина христианства. Он — драгоценный центр всего. Пусть Он станет центром нашей жизни!


Иисус побеждает

Вечерние чтения на 2023 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.