Мало?

Чтения для подростков 14.08.2023

Тогда Иисус, подозвав учеников Своих, сказал им: «Поверьте Мне, эта бедная вдова положила больше всех, кто клал деньги в сокровищницу» (Мк. 12:43).

«Ведь Я смотрю не так, как смотрит человек: люди смотрят на внешность, а Господь взирает на сердце» (1 Цар. 16:7). Так сказал Бог Самуилу, и мы должны помнить об этом.

Человек смотрит и судит по тому, что воспринимает органами чувств и в соответствии с собственным опытом. Он смотрит на факты, анализирует доказательства, обращает внимание на детали и старается понять, почему такой-то человек поступил так, а не иначе. Когда богатый человек делает миллионное пожертвование, например в фонд помощи детям, ему аплодируют представители власти и общественности, СМИ и люди вообще, потому что предполагают, что он делает это по доброте сердца. Все видят доброе дело, но никто не знает точно, что движет жертвователем.

Бог, в отличие от людей, видит не только действие, но и мотивы, которыми движим человек. Любой, кто жертвует Богу, имеет на это свои причины. Некоторые хотят помочь проповеди Евангелия, другие жертвуют из благодарности за то, что дает им Бог, третьи таким способом выражают любовь к Богу. Причины и поводы могут быть разными. Есть и такие, кто хочет, чтобы их пожертвования заметили и похвалили, чтобы Бог послал им в обмен еще больше материальных благословений, то есть люди могут жертвовать и из эгоистических мотивов. Но если других людей можно обмануть внешним благочестием, то Бога обмануть нельзя.

Бедная вдова, которая положила две маленькие монеты в сокровищницу Храма, когда там был Иисус, хотела «сделать хоть что-то, хоть самую малость для дела Божьего, которое она любила!» (Желание веков. С. 614). Иисус похвалил ее, потому что в то время как все давали от избытка, она «при всей своей бедности, положила всё, что было у нее на жизнь» (Мк. 12:44).

Когда ты даешь пожертвования в субботу, помни об этой вдове, о том, что в глазах Бога важно не количество, а расположение сердца дающего.


С Иисусом успех обеспечен

Ежедневные чтения для подростков на 2023 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.