Нарушенный обет

Чтения для подростков 18.08.2023

В то самое время и Иосиф, прозванный апостолами Варнавой (что значит «сын утешения»), левит, родом с Кипра, продал принадлежавшее ему поле, а деньги принес и положил к ногам апостолов (Деян. 4:36, 37).

Рождающаяся христианская церковь нуждалась в финансовых ресурсах, чтобы проповедовать Евангелие. Апостолы призвали верующих пожертвовать на дело Божье часть того, что у них было.

Варнава, искренний христианин, почувствовал побуждение продать свое поле и все вырученные деньги отдал апостолам. Другие члены церкви были восхищены его искренней щедростью, и многие почувствовали побуждение сделать то же самое, в том числе Анания и Сапфира, супружеская пара.

Они были крещеными членами церкви, хотели участвовать в пожертвованиях и пообещали продать принадлежавшее им имение и отдать деньги апостолам. Но продав имение, увидев, как много за него выручили, они договорились утаить часть денег.

Анания пришел к апостолам и сказал, что принес всю сумму. Тогда Петр спросил его: «Анания, как мог сатана так овладеть тобою, что ты солгал Святому Духу и утаил часть денег за проданное поле?» (Деян. 5:3). Бог открыл апостолам, что Анания и Сапфира обманули их. Наказание было быстрым и суровым: и муж, и жена умерли в тот же день.

Эта история — предупреждение для христиан всех времен. Обещания Богу даже серьезнее обещаний человеку. Хотя мы не видим Бога, хотя в ответ на обет не раздается голос с неба, тот, кто обещает и не исполняет, грешит, и вредит самому себе. Соломон предупреждает: «Когда даешь обет Богу, не медли с его исполнением: глупцы Ему неугодны — коль обещал, исполняй. Лучше и вовсе не обещать, чем обещать, да не исполнить» (Эккл. 5:3, 4).

Если ты что-то пообещал Богу, то выполняй это сразу, как только представится возможность. Обещая Богу посвятить Ему время, таланты или материальные ценности, ты берешь на себя серьезные обязательства. Когда люди не выполняют условия договоров, у них возникают проблемы с законом, а в духовной жизни обещать и не исполнить — грех. Не повторяй в своей жизни ошибки Анании и Сапфиры.


С Иисусом успех обеспечен

Ежедневные чтения для подростков на 2023 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.