Его жизненная сила

Вечерний Страж 20.08.2023

Я есмь лоза, а вы — ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего (Ин. 15:5).

Недавно у нас возникла проблема с кондиционером. Он все еще находился на гарантии, и мы несколько дней ждали, пока будут доставлены новые детали к нему. Когда техник обнаружил признаки того, что горел кабель, он принял меры, чтобы мы не использовали устройство, пока не придут запасные детали. Он отключил кондиционер от источника питания, и тот перестал работать. Не подключенный к источнику питания кондиционер больше не мог служить своей цели и был полностью бесполезен, пока его не подключили снова.

Иисус сказал: «Пребудьте во Мне, и Я в вас» (Ин. 15:4). Меня всегда интриговало слово «пребывать», что означает «не уходить/не уезжать» или «оставаться на связи»; и это «пребывание» имеет две стороны: Иисус пребывает в нас, а мы пребываем в Нем. В греческом языке местоимения «во Мне» и «Я» стоят рядом, знаменуя собой обе стороны этого уравнения. Этот тесный союз необходим для продуктивной жизни, поскольку в нас самих нет жизненной силы, чтобы самостоятельно приносить плоды. Иисус подробно это объясняет: «Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе, так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы — ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:4, 5). Он — Источник, а мы — ветви, и в этих ролях мы не должны ничего путать. Каждый день ветви впитывают чудесную жизненную силу Лозы, производящую в них плоды. Без Него последователи Божьи не могут ничего. Сами по себе мы не имеем должных навыков, энергии, времени, глубины разумения, терпения, радости, надежды и всего остального. Без животворящей силы Иисуса мы не можем даже начать расти духовно и служить окружающим. При этом я убеждена в одной абсолютно непреложной истине: с Иисусом мы можем все (см. Флп. 4:13); без Него — ничего. И наше спасение, и наше хождение в христианской жизни — дело только Божье. По благодати мы спасены, и по благодати мы — Его новое творение, сотворенное во Христе Иисусе так, чтобы нам приносить плоды (см. Еф. 2:8, 10). Он предназначил нас для целеустремленной жизни во славу Его. Если сегодня вы обнаружите, что вам чего-то недостает, вспомните об Источнике всего и пребывайте в Нем!


Иисус побеждает

Вечерние чтения на 2023 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.