Приведенное Им сравнение

Вечерний Страж 22.08.2023

Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него (Мк. 10:15).

Когда моя приемная внучка была еще маленькой, однажды днем она никак не могла уснуть. Я взяла ее на руки и начала петь и нежно похлопывать ее по крошечной спинке, и она крепко уснула. Она не знала того, что поднята довольно высоко от пола, и доверчиво покоилась в моих руках. Я тут же начала важный для меня разговор с Богом, задав Ему вопрос: «Вот что Ты имеешь в виду, когда просишь нас по-детски доверять Тебе, полностью отдавшись на Твое попечение?» Это был священный момент.

Я уверена, что мы все умилялись детской улыбкой и смехом, удивлялись детской простоте и честности. Когда кто-нибудь приводил детей, чтобы Иисус благословил их, ученики запрещали им (см. Мк. 10:13). Они полагали, что Иисусу нужно было заниматься установлением Царства и другими более важными делами. Марк говорит нам, что Иисус вознегодовал! (См. Мк. 10:14.) Он отдал ученикам два параллельных повеления, одно из которых было сформулировано положительно, а другое — отрицательно: «Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им…» (Мк. 10:14). Почему? «Ибо таковых есть Царствие Божие»! Но это еще не все. Иисус пользуется этой возможностью, чтобы озвучить, прибегнув к аналогии, «требование для входа» в Царство Божье: «Истинно говорю вам: кто не примет Царства Божия, как дитя, не войдет в него» (Мк. 10:15). Как дитя? В самом деле? Многие ожидали, что Царство будет установлено силой и военной мощью; были и такие, кто стремился установить его скрупулезным соблюдением закона. Кто мог предположить, что входить в Царство необходимо в беспомощности ребенка? 

Как люди взрослые, мы по своей природе стремимся заработать и заслужить Царство, но оно дается исключительно в дар. Малыши принадлежат Ему! «В Царство сможет войти только тот, кто понимает, что беспомощен и мал, без притязаний на что-либо и надежды на свои заслуги. Сравнение „примет… как дитя“ опирается на силу детской природы открыто и уверенно брать то, что дают… Здесь в фокусе конкретно принятие Евангелия и Самого Иисуса как Того, в Ком Царство Божье приблизилось к человеку» (William L. Lane, The Gospel of Mark, NICNT, 1974, pp.360, 361)


Иисус побеждает

Вечерние чтения на 2023 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.