Его водительство

Вечерний Страж 25.08.2023

И, сказав сие, говорит ему [Петру]: иди за Мною (Ин. 21:19).

Я мало что знаю о лошадях, но, думаю, они удивительные животные. Меня всегда озадачивали шоры, которые я часто вижу у них на глазах. Я провела небольшое исследование и узнала, что у лошадей есть периферийное зрение. Иногда им нужны шоры, чтобы сфокусироваться на том, что впереди, а не на том, что сбоку или сзади. Шоры помогают лошадям держаться курса. Вы когда-нибудь замечали, что вашему разуму тоже нужны шоры, чтобы вам держать в фокусе самое важное?

Наш разум может отвлекаться на сотни вопросов вроде «а что, если?..», «а как насчет?..», «и что теперь?» и на великое множество других. Петра, ученика Господа, тоже привлекали подобные вопросы. Поручив ему «пасти овец Своих» (см. Ин. 21:15–17), Иисус открывает Петру кое-что о его будущем (см. Ин. 21:18). Когда было написано Евангелие от Иоанна, Петр уже стал мучеником, и потому Иоанн добавляет примечание, комментируя слова Иисуса: «Сказал же это, давая разуметь, какою смертью Петр прославит Бога» (Ин. 21:19). Ранее Петр заявил Иисусу, что готов пойти с Ним на смерть (см. Лк. 22:33), и он получит это преимущество. После этого откровения о его будущем Иисус пригласил Петра: «Иди за Мною!» Петру следовало не отвлекаться на откровение о смерти, но сосредоточиться на том, чтобы следовать за Иисусом. В силу нетерпеливости характера внимание Петра часто отвлекалось от главного курса периферическим зрением, как это было и в случае с волнами во время шторма, и с мечом во время ареста Иисуса. Этот случай не стал исключением. Когда он увидел, что за ними идет Иоанн (см. Ин. 21:20), ему захотелось узнать, что будет с ним! Нет ли у Иисуса слова о будущем Иоанна? «Его увидев, Петр говорит Иисусу: Господи! а он что? Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что́ тебе до того? ты иди за Мною»» (Ин. 21:21, 22). Уже второй раз Иисус наставляет Петра, чтобы тот сосредоточился и следовал за Ним, остальное предоставив Ему. У Того, Кто приобрел наше спасение, полностью под контролем наша жизнь, наша смерть и наше будущее. Он также берет на Себя полную ответственность за дорогих нам людей. Мы можем Ему доверять! Наше существование в Его руках. Мы же давайте сосредоточимся на том, чтобы следовать за Ним!


Иисус побеждает

Вечерние чтения на 2023 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.